绵延3515公里的牵挂 这群“西藏白沙人”用真爱为武汉加油

2020年03月03日23:24  来源:人民网-湖北频道
 

近日,从雪域高原到武昌城下,一份绵延3515公里的牵挂,送到了武汉市武昌区白沙洲街涂家沟社区。传递这份牵挂的,是30位在27年前来到武汉求学的藏族孩子。

1993年9月,江村、普布、尼玛旺姆和他们的小伙伴们一起,穿越3515公里的山川河流,从西藏来到湖北武汉,30位藏族孩子入读武汉市司法学校,组成该校“西藏班”,成为涂家沟社区的新居民。

在武昌求学的日子里,江村在武金长堤上见证了滚滚长江的伟岸壮阔,在巡司河边领略了城中细流的婉约瑰美,还在武泰闸旁吃到了最正宗的武汉热干面……他和他的伙伴们一样,住在武昌涂家沟,成为真正的白沙人。

江村说,在毕业回藏之后的24年里,他们时常向东回望,挂念这一片深爱的土地。因此,当大家得知武汉成为新冠肺炎疫情的爆发地之后,便一直希望找到能够贡献力量的途径与方式。

经过多方打听联系,西藏班的同学们找到了同样在1993年入读武汉市司法学校普专班的李女士。在简单共叙同窗情之后,大家向李女士道出了“向社区捐款,为武汉加油”的心愿,希望能够联系到读书时所在的白沙洲街涂家沟社区。

“大家都说,在抗击新冠肺炎疫情的一线,社区工作人员非常辛苦,风险也很大,急需各方支援,他们希望能为第二故乡贡献自己的力量。”李女士介绍,西藏班30位同学的希望提供援助的心情非常迫切。

时隔多年,李女士并不居住在白沙洲街,此时同样作为下沉干部,在汉口的社区战疫一线战斗,更加了解社区工作的辛苦。几经辗转,李女士找到了一位目前住在涂家沟社区的朋友,并由他找到了社区书记李艳的联系方式。

“拿到联系方式的第一时间,我就拨通了李书记的电话,表达了同学们的情谊与善意。”李女士说,在与李艳互加微信之后,她马上将30位西藏同学为“第二故乡”所作的诗歌传了过来。

“喝过长江水,吃过热干面,家住涂家沟……”

“我们在雪域高原,手捧洁白的哈达,点燃最亮的酥油灯,为你祈福,为你加油!来年,我们一定相约武汉共赏樱花!”

看着这些情意浓浓的诗歌,涂家沟社区书记李艳顿时热烈盈眶。让她更感动的是,李女士传达了30位西藏班同学向社区捐款的行动。

曲桑500元、次仁尼玛500元、普多600元、索朗多布杰555元、江村1000元、大巴桑1000元……李女士将30位西藏班同学的捐款明细发了过来,总额达到16655元。

同为武汉市司法学校93级的学生,也是在社区战疫一线拼搏的下沉干部,李女士从内心里敬佩,更心疼社区工作者,也向涂家沟社区捐款500元。

看到手机屏幕上李女士传来的共计17155元的捐款数字,李艳书记又一次泪目了。

“除了表达对这31位老白沙同学的感谢,我更感受到了大家对社区工作的认可与帮助。”李艳说,抗击疫情的每一天都是拼命战斗,“有了大家的鼓励和支持,社区人员、下沉干部、志愿者,都会继续努力,一定会夺取战疫胜利。”

目前,西藏班同学们的捐款已经转到了白沙洲街办事处的账户,将按程序下拨到社区,专用于一线的防疫工作。待疫情结束以后,社区将为同学们开具相关收据和发票,并再次表达对这份跨越3515公里牵挂的诚挚谢意。(李艳 杜安坤)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •