秭归战“疫”火焰蓝 防疫救援两不误

2020年03月04日01:32  来源:人民网-湖北频道
 

3月3日,雪后初晴,呵气成霜,湖北秭归消防救援大队副站长鲜亚林清早就带着队伍出了门,“疫情防控到了攻坚期,企业即将有序复工,隐患排查是关键。”鲜亚林边走边和笔者介绍。自疫情防控阻击战打响以来,从抢险救援一线到抗击病毒“疫”线,处处都有消防指战员的身影,他们用实际行动践行了“战时”担当。

有难就拨119

“多亏秭归消防救援大队及时帮助。”3月2日,抱着刚出生的小女儿,秭归县中医医院职工王家林喜得合不拢嘴,赶紧向秭归县消防救援大队电话报喜。

事情还得从3月1日说起,当日中午,秭归消防救援大队值班室接到电话。来电人自称家住秭归山水龙城小区,是一名孕妇,孕期9个多月,突感身体不适,需到医院检查,医院救护车外出接送病人未归,遂致电消防救援大队提供帮助。

接到电话,消防救援站站长胡冬和3名队员立即赶赴现场,孕妇脸色苍白,行动不便,家中还有一个3岁的大宝要人照料。听说孕妇的丈夫就是县中医医院职工,一直忙碌在防疫一线,胡冬立即与他取得联系,接他回来暂时照看大宝,由爱心救助车队送孕妇到医院检查住院,办理住院手续,忙到晚上,又协助他们将孩子奶奶从乡下接到县城帮忙照料。第二天,孕妇顺利进行剖腹产,母女平安。

早在疫情暴发之初,秭归县消防救援大队就成立了爱心服务队,“有难就拨119”不是一句空喊的广告,而是危难中的希望。

2月10日,秭归沙镇溪镇乐丰村武汉返乡人员刘军家属来电,反映家中生活物资和医疗用品匮乏,爱心服务队当天就将他需要的药品、口罩和物资送到了家门口。2月29日,茅坪镇平湖半岛一住户反映空调外机有一个马蜂窝,爱心服务队第一时间上门摘除,切断安全隐患。

“服务队1车4人,24小时随时待命。”消防员李军说。自打响防疫战以来,他们这支队伍共接到群众来电23起,救援群众28次。

战疫防控不放松

“您好,请您做一下登记,配合测量体温。”在秭归港高速口疫情防控卡点,消防员王啸每天要将这句话重复100多遍。

疫情暴发,秭归消防救援大队成立党员突击队,16名党员全员递交请战书,要求加入战疫一线。

消防救援站指导员姚伟带队6人,参与秭归港高速口和国道卡点执勤,每天对过往车辆、人员进行排查登记、消毒杀菌、体温测量等工作。日均检查车辆180台次,筛查体温230人次。

副站长鲜亚林身兼数职,带着10多人,负责滨湖社区、新城华府、鑫宇大厦等重点区域和场所的消毒杀菌,滨湖、丹阳两社区的物资转运、流动巡逻及防疫知识宣传。

“消杀是基础性工作,诀窍就是细心,每一处都不能放过。”鲜亚林说。每天1.8万平方米的消杀范围,他们要工作近4个小时,一趟走下来,密不透风的防护服里能拧出水来。

“消防员的加入大大减轻了我们工作的压力,提高了物资配送效率。”在丹阳社区物美超市门口,超市工作人员一边往车上装物资一边介绍,秭归实行无接触配送物资以来,消防救援大队每天6人分散到超市各点,帮忙卸货、分类、装车,再分送到各个社区、小区执勤点,由志愿者通知居民领取或配送入户。截至目前,已协助转运生活物资10余吨,并在配送物资时投送消防常识宣传资料1000余份。

火灾隐患无处藏

“虽然企业还没有复工,但已经损坏的消防栓、失效的灭火器要及时修理、更换。”3月3日上午,在天基实业有限公司,消防救援大队监督员韩玉州细细叮嘱,“我们下周会再来查看整改情况。”

为严防发生火灾事故,秭归县消防救援大队投资1.3万多元购置100具灭火器,免费配发到全县各执勤点。每周2次对医院、隔离病区、医学观察点、医疗物资储备点、复工复产企业、养老院等重点单位、部门开展消防安全检查和防火安全提醒,指导单位65家次,帮助整改火灾隐患128处。

定点收治医院、隔离病区和医学观察点是本次疫情防控的重要战场,为规范消防指战员应对涉疫场所的灭火救援和安全防护能力,大队对此类场所进行全面摸排,并逐一制定针对性处置预案,在县人民医院和地质大学秭归基地、紫薇山庄、君亭酒店隔离观察点开展实战实兵演练5次,从人员防护、安全警戒、灾情侦察、内攻搜救、病员转送、人装洗消、清理移交及综合保障等多个方面进行了全面检验。

同时,大队通过短信、微信、重点单位消防工作群发布消防安全提示信息5000余条,通过微信远程视频对相关单位场所进行消防技术指导服务,远程指导单位32家次,指导整改火灾隐患58处。通过学生网课、家长微信群组织开展家庭消防安全教育2次。“智慧消防、云上消防”,使火灾防控更加高效、精准。(向红梅)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •