机关党员挺进社区一线

2020年03月04日02:23  来源:人民网-湖北频道
 

“今天门岗有党员志愿者协助工作吗?如没有,午饭过后我去名邸大门协助门岗工作。”

“我参加。”

“我参加。”

……

这是武汉市武昌区名邸物业党员志愿者防控群的日常动态。机关党员就近下沉到武昌区徐家棚街武车四村社区后,通过微信工作群,积极承担防控工作任务,筑牢社区战“疫”防线。

招之即来

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。

武汉封城以来限制车辆和人员流动,但管控、摸排、保障工作量大,仅靠社区力量难以守住“关口”。

2月7日省委组织部、省委直属工委发出工作提示,开展以党员为主体的志愿服务,坚决扛起社区防控政治责任。2月8日上午,省药监局党员干部刘敬斌在其居住的名邸公馆小区业主群发出了共产党员联防联控倡议书。16名机关、企事业单位党员,加入名邸物业党员志愿者防控群,向所居住的武车四村社区报到,就地就近支持小区防控工作。他们有省教育厅学生资管中心党员张昕,省工会新闻信息中心党员刘玉蓉,中南地勘局党员何忠泽等,还有省发改委党员邓思星、省统计局党员唐雯这一对伉俪携手“战疫”。

“刘主任,我是审评中心陈慧,原来我们是邻居呀。”

“有什么事随时召唤!”

防疫当前,大家迅速集结,从“邻居”变成“战友”,党员志愿者增援社区壮大了社区力量,解决了社区人手不足的燃眉之急。

来之能战

名邸公馆居住人口4300多人,因是新建小区,目前还没有成立业主委员会。此次疫情发生正值春节假期,物业公司很多员工回家休假,人员极度缺乏,党员志愿者主动成立防控工作小组,配合社区、物业对小区居民进行发热病人全摸排、居民体温全监控、小区门岗全管控。

发热病人“拉网式”排查,党员与物业人员搭班子,结成9个小组,采取“个人填报+电话排查+上门摸排”相结合的方式,对9个楼栋进行了拉网式排查,共排查近1500户,做到了“不漏一人”。刘敬斌1人,就排查了130多户。晚上11点,排查工作结束。社区书记容乃润非常感动,在防控群对大家的辛勤付出表示感谢。对排查出的1名已好转确诊患者,社区即时安排送院复查,消除了隐患。

开展“双测温两报告”,9个小组按楼栋包干配合社区开展工作。党员志愿者在各自楼栋宣传政策,推送体温统计小程序,配合物业人员督促业主填报。有的业主没有体温计,志愿者就协调物业统一购买了20多支水银体温计,供没有体温计的居民使用。

实行小区门岗党员志愿者轮班倒、全天候,开展进出控制、测温、登记,分发团购物资,给快递包喷洒消毒水等工作。经过几天时间门岗管控,林敏感觉业主走动明显减少,刘玉蓉介绍2户需就医人员到社区办理了通行证,居民对小区封控管理非常支持,非求医、返岗居民,无特殊情况都自觉不外出。

战之暖心

得知有一名70多岁独居老人,日常生活遇到困难,女儿远在深圳,不能照顾左右,刘敬斌主动把自己家里储备的为数不多的粮油和果品蔬菜分送给老人食用,且多次给老人家提供生活补给。

接到社区通知后,刘敬斌、聂丽娟、林敏主动对一线医护工作者进行一对一关爱帮扶,给他们家人送去了社区准备的健康关怀包,把党和政府的关心送到了一线医务人员的心坎上。林敏还舍近求远,主动负责小区外的医务工作者家属爱心物资发放,把小区内的让给了“战友”,让“战友”也倍感温暖。

小区实行封控管理后,党员志愿者继续关爱居民生活,操心必需品采买。经多家比选,社区对接了离小区较近的漫时区中百超市,团购套餐发到各楼栋群后,业主们纷纷点赞。党员志愿者们撸起袖子,继续投入居民生活保障战。(杨雪晴)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •