湖北秭归:“云上”夜话 话出村落好年景

2020年03月04日11:46  来源:人民网-湖北频道
 

“特殊时期不能聚会,我们利用微信群开个村落夜话,怎样搞好疫情防控,如何发展村域经济,欢迎大家建言献策!”3月1日晚,湖北秭归县杨林桥镇响水洞村村书记秦宗尚在村落微信群率先打开“话匣子”。

“村落夜话”,是秭归县创新引导群众参政议政、参与农村社会治理的生动实践。从2018年8月起,秭归全县186个行政村推行“村落夜话”平台建设,干部群众面对面,商议脱贫致富、乡村治理路子,邻里纠纷、家长里短、生活困难、发展建言,大家摆、大家议,干部现场解答、限时办结,有效化解了问题矛盾、凝聚了发展共识。

但今年开年就逢疫情,人员不能聚集,群众诉求较多,如何将“村落夜话”延续下去?响水洞村村书记秦宗尚灵机一动,不能“围拢一夜话”,那就“云上诉衷肠”,线下变线上。

“我去年买的木瓜苗,准备年后栽,结果受疫情影响,耽误了回乡时间。苗子放了这么久,成活率成了大问题,裁不活怎么办?”第3村落村民秦立英率先反映。

“翻水井旁的一条山沟要整一下,下大雨涨水吓人,对农田保护影响很大。”第5村落村民林顺洲说。

“我们村落仍有乱倒垃圾现象,大家可以到现场看一看,影响很坏。村落自治要靠大家,建议定个惩罚制度,奖罚分明。”第4村落村民向海涛说。

“疫情要防控,生产也要抓起来,春耕春种不能耽搁。”第5村落村民秦学生说。

“话匣子”一打开,微信群瞬时炸开了锅,大家你一言、我一语,说困难,摆问题,谈建议,畅所欲言。虽然不能面对面,但隔着屏幕,大家顾虑似乎更少,指出的问题更尖锐,连平时不善于发言的村民也都在微信群里“开了腔”。

问题一条条摆,建议一条条提,解决思路一点点明晰,村落里各家各户的灯光持续到晚上10点多还没有熄灭,秦宗尚的手机里,来信提示音嗡嗡响个不停。

这一场夜话,共吸引5个村落300多人参与,收集问题32条,除了当场解答、解决的问题,剩下的问题及时建立问题台账,明确责任人,限定办结时间,并将台账在群里予以公布,由村民监督、督办,确保“件件有回音”。

“一年之计在于春,这场夜话,大家都对村落发展有思考,微信群里唠唠嗑,既能增进感情,又能解决问题、谋划发展,这样的夜话还可以多来几场。”夜话结束,还有村民意犹未竟。(向红梅、刘香君)

(责编:周恬、关喜艳)