孝感市委追授罗桂梅、黄文军同志“全市优秀共产党员”称号

2020年03月04日16:32  来源:人民网-湖北频道
 

人民网孝感3月4日电 2月28日,中共孝感市委下发《决定》, 追授罗桂梅、黄文军同志“全市优秀共产党员”称号,激励全市广大党员干部不忘初心、牢记使命,冲锋在前、共克时艰,在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中充分发挥先锋模范作用和骨干带头作用。

罗桂梅生前系大悟县滨河学校党总支委员、少先队大队辅导员。在战“疫”一线,罗桂梅同志写下《请战书》,先后三次向学校党组织申请参与疫情防控,克服上有体弱多病老人、下有两个嗷嗷待哺女儿、丈夫也在防控一线的实际困难,主动参与防控工作,入户排查登记、开展疫情防控宣传、为群众代购生活物资等,天气寒冷时,为照顾单位老同志,抢着在室外替岗,恪尽职守,冲锋在前。在教学一线,她是学校的业务骨干,作为学校少先队大队辅导员,因工作突出,县滨河学校少先大队被全国少工委授予“全国少先队红旗大队”称号,她本人多次被评为省、市“优秀辅导员”。在家里她孝敬父母、家庭和睦,其丈夫为孝感市第十届“十大孝子”,她用良好家风传承了中华民族传统美德。2月20日,罗桂梅同志在新冠肺炎疫情防控一线连续战斗7天后,过度劳累突发脑溢血,经抢救无效去世,年仅42岁。

黄文军生前系孝感市中心医院呼吸内科副主任医师。1月21日,市中心医院启动抗击疫情总动员后,黄文军同志写下“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的请战书,主动向医院领导申请去隔离病房工作。他不怕辛苦、勇于担当,始终坚守呼吸科门诊、发热门诊这两个感染风险极高的岗位,兼顾病房查房,同时作为呼吸内科总住院医师,他还积极协助全院乃至全市新冠肺炎会诊救治工作。繁重的工作面前,身边的同事都劝他休息一下,他却说“疫情就是命令,防控就是责任,我比任何时候都坚定自己是一名共产党员!”他长年工作在呼吸内科一线岗位上,不怕脏不怕累,抢救患者,深受患者好评,干一行、爱一行、精一行,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。2月23日,黄文军同志因在战疫一线不幸感染新冠肺炎,经多方抢救无效去世,年仅43岁。

孝感市委号召,全市各级党组织和广大党员干部要向罗桂梅、黄文军同志学习,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,学习他们牢记宗旨、坚守初心的党员本色,学习他们坚持党和人民的利益高于一切、视疫情如命令、视岗位如战场的高尚情操,学习他们冲锋在前、勇挑重担、连续作战的担当精神,学习他们将人民群众的生命安全和身体健康放在心上、舍小家顾大家的无私情怀,学习他们立足本职岗位、踏实工作、恪尽职守的职业道德。(李东)

(责编:周恬、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •