湖北通山:物资保障供应有力有序

2020年03月04日20:49  来源:人民网-湖北频道
 

“目前全县各项防疫物资和群众生活用品储备充足,市场供需平衡,商品价格平稳,群众生活有序。”3月2日,湖北通山县委常委、县疫情防控指挥部副指挥长石聪说。

据了解,新冠肺炎疫情发生以来,通山县坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入践行“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字要求,在省市的坚强领导下,一手抓疫情防控,一手抓物资保供,在争取与接受外援的同时,想方设法挖掘一切潜能,有力有序推进防疫物资保障供应,确保群众生活和应急物资有效供给,全县呈现物资储备充足、供应充分、价格平稳的良好态势。

3月4日,笔者来到通山县汉林农贸市场看到,一车从武汉白沙洲运进来的蔬菜正在卸货。在此次疫情防控期间,通山每天去往外地拉运新鲜蔬菜,确保该县蔬菜供应。

该县对全县物资生产、储备情况进行全面统计,并建立必需物资生产、进货、库存台账,切实做到心中有数,实施重点生产企业、重要储备企业日报告制度,商务局、发改局、市场监督管理局等部门每天跟踪掌握各类物资,尤其是口罩、酒精、消毒剂、米、面、油、肉、蔬菜等重要商品的数量变化动态,做到对全县物资储备情况准确把握,一旦出现储备不足迹象,立即采取有效措施,迅速组织企业保供生产和及时外调货源。在全县建立了72个生活物资供应点,指定622名代购员,给边远村组社区配送,每日配送各类货物约60多吨,保障群众正常生活。

通山县居民夏月英说:“我们每天到菜市来买菜,菜的品种比较多,新鲜度也比较好,价格方面也没有多大的起伏,供应很及时,想吃什么菜都可以买到,很方便。”

为切实掌握底数,该县积极组织相关生产企业、商业企业、药商、农民专业合作社、养殖场等,检查物资库存情况,建立了定期调货制度,多渠道采购各类物资,确保每天的市场供应。此外,该县还结合实际,绘制储备物资示意图、建立储备物资公示制度、实施储备物资进出货报备制度,加强各企业储备监管。

通山县大润发总经理吴忠诚说:“县政府协调给我们每个车发放绿色通行证,外出采购新鲜的蔬菜及各类生活用品,我们每天至少要采购5吨,多则10吨,确保群众的供应。依托通山优选、饿了么、路路顺等电商平台,采取线上下单,线下配送方式,为居民配送各类物资。”

全力保障商品物流畅通,组织邮政、路路顺、饿了么等快递企业和众多快递员,加速奔跑在物资配送一线。对社会捐赠的资金和各类物资,实行登记清楚,公开透明,确保及时发放到群众手中。

为满足全县群众需求,该县加大宣传力度,通过建立微信群、电视台通告等方式,及时向群众公布供应点和价格等信息。为做好储备物资的质量监督管理工作,严格把好各类物资的质量关,不断加大对市场的监督检查力度,对市场中出现的制售假劣、哄抬物价等违法行为,采取切实有效措施予以严厉打击。(孔帆升 柯国强)

(责编:周恬、张隽)