环卫夫妻递交“请战书” 二进方舱当环卫“引路人”

2020年03月04日22:45  来源:人民网-湖北频道
 

狄会兰递交请战书要求二进方舱带新人(万武 摄)

人民网武汉3月4日电 “我们夫妻俩人愿继续协助方舱医护人员,打赢这场疫情防控阻击战。疫情不退,我们不退!”这是狄会兰和丈夫2月23日递交的请战书。作为首批进驻国博方舱的工作人员,工作16天后,他们本来可以退下一线休息。但狄会兰和丈夫陈万和又一同递上了请战书,要求继续留在方舱医院工作。

狄会兰和丈夫陈万和递交请战书要求二进方舱带新人(万武 摄)

“在这里工作十几天了,我们早已适应这里的工作环境,我们更能出色地完成这里的环卫保障任务,我们自愿请战,继续留在方舱医院一线病区,贡献我们微薄的力量!”狄会兰给领导摆出了自己留下的理由,也感动了很多人。

简短的话语,里面包含的不仅是身为环卫人的责任和担当,还有勇敢无畏的奉献精神。

“我已经承受住了压力,可以继续战斗,让外面的同志更安全一些。”狄会兰说。在方舱内战斗十多天,她深知舱内的压力和风险,她希望自己能够继续坚持战斗,减少新的人员进仓,将风险和压力留给自己。

经过各方检查、评估,上级同意了狄会兰二进方舱医院的请求,同时班组又新增援了3位男同志进舱,狄会兰和同事也成为这3位新队员的“引路人”。

方舱里的工作细致而繁琐,要求严格,为了尽快让新队员熟悉、掌握工作流程,狄会兰和老队员们一起,带着新队员们工作,手把手教他们掌握要领。

“特别是公厕的清理,非常繁琐,每一个细节都要示范到位,以免出现问题。”狄会兰说。公厕厕位需要严格消毒,里面还有热水器,患者洗澡后积下的水需要用吸水拖把一点点吸干;患者用过的纸巾有时会被冲到下水管,造成堵塞,需要用夹子一点点夹取出来,而这些工作的细节,都是老队员10多天工作中总结摸索出来的,她会在“带徒弟”时,事无巨细全告知新队员,让大家在最短时间里成为行家里手。

“与工作流程相比,最难做的是思想上的放松。”狄会兰说。和她刚进舱时一样,新队员开始时心理压力很大,做事情总觉得放不开,畏手畏脚。为了尽快帮新队员放下思想包袱,狄会兰想了不少办法。

每天从宾馆来回方舱医院,交通车要走半个小时,而这半个小时就成为狄会兰的“授课时间”。她会在车上利用闲聊的时间,给新队员们讲工作中的注意事项,并现身说法,讲述自己的心路历程,给队员们减压,“我就是其他人最好的例子”,狄会兰说,作为女性,她的坚毅和自信,给了其他同志无穷的力量。(郭婷婷 周玉琴 万武)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •