武汉:高校隔离点响起“治愈系电波”

周雯

2020年03月05日08:18  来源:人民网-湖北频道
 

汪刚在播音 (受访者提供)

“亲爱的听众朋友们,大家好!这里是调频FM86.6,武汉城市职业学院榕尚广播,我们用声音陪伴您度过每一天,衷心祝愿大家早日康复!”因为新冠肺炎疫情,武汉城市职业学院的部分宿舍被征用为隔离点,身处这里的病人,只要打开房间里的收音机,就可以听到这一声熟悉的问候。

为了让“治愈系电波”能陪伴隔离点的患者,武汉城市职业学院学工处的汪刚老师从老家逆行回到学校,当起了临时播音员,让学校广播台为患者再次响起了播音。

用电波为隔离点架起一道“空中彩虹”

2100台收音机,随着建设隔离点的物资一起运抵武汉城市职业学院,能否正常投入使用,播些什么节目,自己一个“光杆司令”能坚持多久?随着物资而来的这些问题一起困扰着汪刚。

大年初五,在老家潜江刚过完年的汪老师和在公安系统工作的妻子,便带着孩子、岳父岳母,一家老小逆行回到武汉。回到武汉的妻子第一时间到单位报到开始紧张的防疫工作。在接到学校建设隔离点任务后,汪刚也踏上抗击疫情的道路,照顾一岁半孩子的重任就落在了岳父岳母身上。

“怕肯定是有,但武汉是我的第二故乡,必须为它做点什么才心安!”

对于大学时代就喜欢广播的汪刚来说,做节目,播节目都不是什么难事,平日里兼职指导100多人的广播台正常运转也游刃有余。可眼下,只有他一个人。

学校留校的两名新疆籍学生艾尼瓦尔和亚森听到消息,连忙赶了过来。就这样,三个人给2100台收音机贴上标签方便患者使用,用一天的时间,挨个房间发完了一千多个收音机和电池。

希望早日“下岗”的临时播音员

设备到位了,接下来更难的是节目。

汪刚一头扎进学校广播台直播间,选材,熟练文稿,录音,配音,剪辑合成,操控调频设备。2月11日早上,武汉城市职业学院的校园里就响起了他充满磁性的声音:“亲爱的听众朋友们,大家好!这里是调频FM86.6……”

学校广播台的很多同学看到了汪刚在朋友圈里的工作照,也主动帮忙搜集稿件,于是,一期又一期节目被制作出来:时事新闻、隔离政策、康复指导、心理舒缓、温馨提示,除了常规节目,还有汪老师精选的相声、战“疫”歌曲,每天上午和下午还播两遍广播操。

汪刚 (受访者提供)

有了学生的帮忙,汪刚轻松了很多,但遇到设备问题,还是得去现场解决。有几次,设备在家中的接收装置出现杂音,他赶忙到学校重启,在隔离点周围监听信号质量,为了保障信号质量,他不得不爬到图书馆楼顶更换发射天线……

FM86.6成了隔离点的一道空中彩虹。隔离点的好多人听到汪刚的节目,纷纷赞叹说:“好专业!”“声音真好听,很治愈呢!”……

“我希望听到我声音的人越来越少,早日让我这个临时电台播音员‘下岗’!”汪刚感叹。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •