湖北潜江:持续燃亮“绿”“橙”“红”保护色

2020年03月05日16:44  来源:人民网-湖北频道
 

交警“绿”:守好交通护好城

在湖北潜江的防疫战场上,无论大街小巷,总少不了身着荧光绿制服的交警。

自1月25日开始,潜江交警启动一级战备响应,全体民辅警停止休假,回到岗位投入疫情防控工作。

高速公路出口,国、省干线进出口通道,潜江与周边县市相连的通村公路等地全部设置了疫情防控检查点,其中国省道卡点16个、城区卡点36个。

随着疫情形势的日益复杂严峻,潜江市在城区主要路段进行更加严格的管控,章华路全段、东城大道等路段设置共15个管控点,执勤人员实行24小时四班三倒,严管机动车和电动车通行,劝导人员减少进出和流动。

潜江交警日夜坚守在道路一线,以路为家,与车为伴,对过往车辆、人员逐一检查登记、测量体温、喷洒消毒、拦截劝返、服务救助。

靓丽的交警“绿”(李理 摄)

“除了严防严查过往车辆及人员,潜江市交警支队还通过微信曝光台,采取不打马赛克实名曝光违反交通管制机动车和驾驶人的形式,对部分群众无视疫情防控交通管制措施,心存侥幸,驾驶机动车、电动车在城区肆意通行的行为进行警醒震慑。”潜江市交警支队副支队长魏代虎说,“疫情当前,不能有丝毫侥幸和松懈,战役一日不停,我们一日不休!”

环卫“橙”:力保环境卫生安全

自防疫战役打响以来,环卫、市政等城市管理者由城市“守护者”变身成为疫情“狙击手”,回收废弃医疗物、全力消杀作业……牢牢把守着城市环境卫生安全的这道防线。

“保证废弃口罩不流失就是我们最大的责任。”3月4日,正在清理有害垃圾桶的环卫工人张文身着防护服、带着医用口罩,由于长时间作业,他的眼睛已被消毒水熏肿。

耀眼的环卫“橙”(李理 摄)

疫情防控期间,废弃口罩等有害物的末端收集工作尤为关键。如今,千余名像张文这样的环卫工人、市政人员在潜江市各个垃圾成堆的地方,与病菌进行着日复一日的紧张搏斗。他们每日坚守防疫一线,对各大医院、留观点、垃圾填埋场、17座垃圾箱转运站、53座公厕、120台作业车辆、1200个分类果皮箱、1100个庭院垃圾桶、200个钩臂箱、城区12条主次干道以及人流量大的公共场所开展常态化消毒灭菌作业。

在坚持日常消杀频次的基础上,市城管执法局还对各大医院、留观点、垃圾处理场、垃圾压缩站、分类果皮箱等重点区域及周边增加消杀作业频次,全力防止交叉感染。

“上岗人员下班后,也要进行全身消毒杀菌,确保作业人员的健康安全。”据潜江市城管执法局相关负责人介绍,将不遗漏城区任何一个死角,全面进行消杀作业,切实守好疫情防控工作的重要关卡,保证城区的环境卫生质量。

志愿“红”:高扬防疫服务大旗

面对严峻的疫情防控形势,各小区、各村落需要人员值守,各类紧急物资需要人员运送,居民生活物资需要人员统一采买和发放……如若战士不够,防疫战役如何打?

在潜江,每个穿着红色志愿马甲、戴着红色志愿袖章或红色志愿帽的义工和志愿者,都是一名战士、一面旗帜。

医疗物资紧缺,要想获得更多的物资就必须链接尽可能多的资源。负责医疗物资对接工作的潜江市义工联秘书长卫剑峰从正月初一开始至今,连续作战,白天运送,夜间沟通,得到了相关机构的认可和支持,为潜江争取到了更多的物资。义工左雪,巾帼不让须眉,2次赴疫情重灾区孝感拖回近30万元医疗用品。

小区封闭管理,部分楼栋被封,电梯停运,居民日常生活如何保障?樟华国际小区业委会自主发起志愿者招募,一时间,小区内的党员、个体、企业老板纷纷响应,踊跃报名,冲锋在前。有的自己出资购买生活物资分发给住户,有的帮助大家“跑腿”外出采购,还有的每天为大家搬运生活物资,收运生活垃圾……志愿者们的辛勤付出将居民的心连在一起,有力提高了小区防疫和服务工作的效率。

温馨的志愿“红” (李理 摄)

连日来,潜江市各部门积极加大志愿服务工作力度。市委文明办及时发出倡议,组织志愿者到社区小区报到;团市委紧急组建76支3600名志愿者组成青年抗疫突击队;市妇联将全市126名困境儿童作为重点呵护对象,组织志愿者一对一进行帮扶照料……

现如今,无论是防疫值班值守、社区互帮互助,还是扶贫济困、关爱弱势群体等,处处都有头戴小红帽、身穿红马夹、臂戴红袖章的志愿者身影。目前,潜江市注册的义工和志愿者已经超过总人口的11%。(李理)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •