发挥职能优势 湖北省药监局为社区疫情防控解难题

2020年03月05日21:13  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月5日电 (金雨蒙)春日渐暖,武汉的早樱如约而至,新冠肺炎疫情防控的春风还在蓄力。助力打赢疫情防控阻击战,湖北省药品监督管理局持续发力,组建疫情防控突击队,省药监局相关负责人带队下沉对口社区,发挥药监职能,帮助社区解决群众购药难等实际问题。

帮助居民搬运物资 摄影:金雨蒙

2月29日,在二级巡视员阮祥庆的带领下,湖北省药监局疫情防控突击队一行8人组成工作组,下沉到武汉市汉阳区晴川街华园社区参加防控值班。

华园社区共有5000余户居民,其人口占整个街道办人口的一半,疫情防控压力较大,工作组在详细了解社区疫情防控工作的基本情况后,得知社区存在群众购药难、慢病及重症患者部分用药亟待保障的问题。

随后,工作组一行来到负责该社区药物配送的定点药店——亿民盛世大药房。药店负责人对此解释,目前有部分紧俏药品进不到货。了解到药店的难处,工作组当即联系湖北九州通医药有限公司有关部门,协调解决药店进货难问题。同时,为了更好地满足社区群众用药需求,工作组提前谋划、及时部署,协调其他药品零售连锁企业参与到社区药品供应网络,并将其推送至物业工作群。

截至3月2日,除协调解决群众购药难等问题,工作组还配合志愿者完成2吨社会爱心蔬菜的卸车、发放,向3个小区10户留守老人、独居孤寡老人送去米、面、油、菜等生活物资,受到社区群众称赞。

协调解决群众购药难等问题 摄影:金雨蒙

为进一步压紧压实对口支援社区工作责任,3月2日,湖北省药监局党组书记、局长邓小川带队,先后赴两个对口社区开展工作。上午,邓小川一行来到华园社区,看望社区工作人员及疫情防控突击队下沉社区工作组人员,详细了解社区疫情防控最新情况,并代表省药监局向社区赠送一批防护用品和生活物资。中午,邓小川一行到黄鹤楼街彭刘杨路社区,检查疫情防控突击队下沉社区工作组的防控值守情况。

在对口社区检查时,邓小川强调,疫情防控突击队在协助社区开展疫情防控工作时,要想群众所想、急群众所急、解群众所困,积极发挥党员先锋模范作用,竭尽全力帮助基层党组织和群众解决实际困难和问题,确保进社区活动不流于形式、不走过场。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •