湖北荆门疫情防控志愿者群英谱:四万志愿者温暖一座城

2020年03月07日13:35  来源:人民网-湖北频道
 

清晨5点,车云开始了他的徒步之旅,从北到南,他将穿越荆门城区。

车云不是运动爱好者,他是服务荆门市新冠肺炎疫情防控卡口的一名志愿者。疫情防控期间不能开车,车云要到离家7公里外的卡口执守,他只能步行。平均10000步,1个半小时左右,空旷的街头是他孤独的身影。

在新冠肺炎疫情防控战“疫”中,在荆门这座没有硝烟的“战场”上,像车云这样的志愿者有近4万人。

爱心捐助、检查登记、政策宣讲、物资分发、心理疏导、物品代购……他们在疫情防控战中,既是“前方”的先遣军、敢死队,也是“后方”的保障团、预备队。

他们的身影,活跃在荆门城乡、阡陌小巷。他们点亮了荆门,温暖了荆门。

招之即来,“疫”无反顾

疫情发生后,荆门市文明办、市志愿者联合会第一时间发布倡议书,号召全市志愿者、志愿服务组织、各级文明单位、新时代文明实践中心(所、站)积极有序参与疫情防控志愿服务,为我市打赢疫情防控阻击战尽一份力量。

这是一场看不见敌人的战役。危险出征,有人请战吗?有!

荆门市志愿者协会来了,荆门义工联来了,荆门市蓝天救援队来了,荆门市蓝天社工来了,荆门市圆梦爱心帮扶会来了,京山义工联来了,沙洋义工联来了,钟祥大柴湖义工也来了……

一时间,志愿者“天团”迅速集聚,全市30多家志愿服务组织的近4万名志愿者,闻令而动。1月25日晚,荆门市红十字会连夜组建起第一支疫情防控志愿服务队,30名队员亮出“24小时在线”的承诺。

虽然有担忧,但更有义务;虽然有惶恐,但更有责任;虽然有困难,但更有满腔的热血与担当。

49岁的车云在3年前加入荆门市义工联,穿着红马甲的他站在路口,就是一个温暖的路标。老人要看病,他陪护到卫生院;居民要买药,他帮忙跑腿;残疾人东西提不动,他帮忙送上门……事情小而繁琐,但每一件事都让他感受到责任,只有自己多跑几趟,才能降低居民进出的风险。

志愿者,在这个春天是荆门最帅的仔儿、最靓的妹儿。

来之能战,战无不胜

哪里有需要,哪里就是志愿者的“战场”。近4万名志愿者舍小家、顾大家,义无反顾地活跃在防疫一线,汇聚起志愿者群体的磅礴力量。

卸载各类捐赠物资23车次,个人累计卸载货物50多吨,这是志愿者王丽莉近一个月来的工作量。

苦不苦?只有手上的血泡知道。

王丽莉本是一名企业老板,疫情来袭后,她变身为荆门最美装卸工,而且拉上了丈夫魏磊一起干。她笑称,这一个月比之前39年搬的货还多。女儿才1岁多,夫妻俩交给父母带,问她为什么要拉上老公做志愿者,她说,两口子一起上,才能让更多志愿者少出门。

背着近30公斤的设备和药水,包在全封闭防护服里,一次作业超过3小时。

热不热?荆门蓝天救援队志愿者邓小金脱下防护服后,可以拧出水来的衣服就是答案。

半个月内,荆门蓝天救援队的志愿者完成荆门城区100多万平方米的消毒杀菌作业。邓小金说,我们累点不是事,早日把病毒杀掉才是大事。

虽然穿着防护服,但接触的是感染风险最高的一线医护人员,而且是身体接触。

怕不怕?荆门蓝天社工的志愿者樊仁华说,“医护人员接触病人都不怕,我更不怕。”

但究竟怕不怕,只有樊仁华自己清楚。刚开始做志愿者时,他曾说,现在女儿大了没什么牵挂,就算感染了也无所谓。不到一个月,蓝天社工组织了13场“致敬一线医护人员”义剪,共服务532人,樊仁华就参加了其中的7场。

排查走访了33136位群众,摸底外地回荆人员5289人。

累不累?数据可以告诉你答案。

这是沙洋县曾集镇新时代文明实践所的志愿者2天半时间交出的数据,志愿者下到村、组、户,不分白天黑夜,为防控做出贡献。

同样,在钟祥市柴湖镇鱼池村新时代文明实践站,28名志愿者成了主力军,他们走访排查、上门宣传、管控人车、配送物资,他们让全村村民安心居家、配合防疫。

在帮居民代购物资的路途上,在巡逻值守检测的道口上,在详细摸排后的登记表里,在耐心倾听疏导的电话里……每一处,都凝结着志愿者的汗水和力量。

共同战“疫”,温暖前行

“虽然很累,但能为我们生活的这座城和身边的人做点事,感觉很踏实,也很幸福。”一名志愿者朴实的话语令人动容。没有什么豪言壮语,没有什么惊天壮举,有的只是抗“疫”路上的并肩作战和相互温暖。

什么事最高兴?

第一时间把急需的捐赠物资送到一线医护人员手中,是曹毕涛最高兴的事。

曹毕涛是京山市义工联会长,也是京山飞鹰救援队队长,他既要组织、协调志愿者服务,又要亲自上阵参与一线服务。为争取到捐赠物资,他经常通宵不合眼,他带领16名救援队队员多次奔赴黄陂,孝感、仙桃、随州等地运输、派送募捐物资。截止目前,他们共对接、募捐医用口罩数万只,防护服数百件,头罩1000个,手套数十盒,护目镜2000个,无创呼吸机7个、雾化器10个,血氧仪20个,消毒液2吨,医用酒精数十桶,这些物资都在第一时间发到防疫一线。

什么事最快乐?

对李夏欣来说,陪小雨(化名)聊天,是她感到最快乐的事。

12岁女孩小雨马上要升初中,可妈妈是护士,爸爸是运输防疫物资的司机,都奋战在“战疫”一线不能回家。素不相识的李夏欣成了小雨的大姐姐,陪她聊天,帮她辅导作业。

李夏欣是中南财经政法大学的大学生,也是共青团荆门市委组织的“温情在线”志愿服务活动中的大学生志愿者,在网络上为荆门抗疫一线的医护人员、民警、社区工作人员子女提供课业辅导、暖心陪伴等服务。李夏欣没有和小雨见过面,但她说,要做孩子一辈子的朋友。

2月23日,“温情在线”活动启动,短短48小时招募到700多名大学生志愿者,目前已经服务的孩子超过240人。

什么事最幸福?

看到服务对象传来的笑脸表情,就是孙砚梅感到幸福的时候。疫情让很多人焦虑,防疫一线人员、弱势群体、隔离人员急需心理援助。“战疫”打响,孙砚梅带领映楚心理团队的心理咨询师,在线为孤独症家庭和有需要的人员提供心理援助服务。

截至目前,映楚心理已开展疫情心理减压微课8次,网络团体辅导21次,组织志愿者危机干预培训8次,接待个案咨询80多人次,直接和间接服务2000多人次。

“我还要当志愿者!”在职教华府小区门口值守时,突发大面积脑梗倒在疫情防控志愿服务岗位上的金华为,在生命最后一刻这样念叨着。这话,说出了金华为的追求,也印证了许许多多个志愿者的初心。

疫魔无情人有爱,最是动人“志愿红”。在这场没有硝烟的人民战争中,这抹“志愿红”在呼啸的寒风中守望,在冰冷的雨雪中逆行,在寂静的深夜里驱驰,用一串串坚实的足迹,连结着这座城市的血脉,展示着这座城市的温度,传递着这个春天的最美好的希望。 (刘文泉 朱小明)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •