战“疫”日记

选择出征,注定风雨兼程

2020年03月08日09:35  来源:人民网-湖北频道
 

2月4日 武汉

风雨过后、必见彩虹

驻鄂部队抗击疫情运力支援队一中队 林飞

 

 林飞(洪培舒 摄)

晚上的19点30分,忙碌了一天吃完晚饭,整备总结一下一天的任务,突然接到紧急通知,需要为武汉体育馆方舱医院紧急运送一批物资。

对我们而言,任务重于一切,在上级领导的明确分工下,我们紧张有序的准备着,只待一声令下。

19点40分,我和我的战友们,已严格按照任务出动的标准携带好个人物资,到达车场集合编队完毕,随着从对讲机里传来出发的命令,15辆车30个人紧急出动。

从我的的临时驻地到接收物资的所在地在到方舱医院所在地,全程126公里,虽然白天我已经在车上跑了一天。但是我依然感觉自己的精力旺盛,对于军人来说在任何任务面前是没有困难的,就像我们出征那天的誓言,困难面前有我们,我们面前无困难。

经过将近一个半小时的车程,我们到达了物资所在的工厂,我们做好自身防护后立即下车协助工厂人员进行物资装载,动作必须迅速,因为方舱医院那边还等着我们的物资去建设。

当我们到达方舱医院已经到了晚上23点半左右,紧急做好防护后又是一轮物资的卸载,汗水浸透了防护服,护目镜上的水雾起了一次又一次,千余件方舱医院急需的物资总算及时的送到了。

物资交接完毕后,准备返回临时驻地,回来后车辆洗消、人员洗消、车辆技术检查,当回到宿舍发现已凌晨四点了,这个时候有人问我你累吗?累吗?不累,我想这也是每位战友心里的想法,虽然我们不能像医护人员那样冲锋在第一线,不能像火神山、雷神山的建造工人展现中国速度,但是看着这些物资经由我们及时的送达到指定的位置,没有耽误人民群众的利益,我感觉一切都是值得的,所以我不累,我很快乐。

明天还有新的任务在等着我,但是我坚信风雨过后、必见彩虹。

 2月5日 武汉

使命指引着我的前进

驻鄂部队抗击疫情运力支援队一中队队员 付正

付正(洪培舒 摄)

迷迷糊糊被对讲机里传来的出动集合命令叫醒,看着床头的时钟指针指向早上7点,想起自己从昨天晚上出的紧急任务,回来躺在床上时已经凌晨4点,休息了三个小时,新的任务来了。

时间就是生命,任务就是使命,听清楚对讲机里面说的时间节点,距离集合时间还有十分钟,我赶紧起床,收拾好个人物品,用凉水洗把脸清醒一下,拿着车钥匙下楼集合。

连长安排了此次任务,特意说一定要注意自身的安全,听到注意自身安全时,脑海总算回忆这几天老婆问我的问题,她说现在湖北疫情这么严重,你们要不要去执行任务,你们那的防护怎么样,我真的是不知道怎么回答,瞒着家里这几天,自己心里确实很煎熬,告诉她们怕他们担心,不告诉她们又感觉瞒着她们很愧疚。

我想她们应该也是知道我现在的任务,因为我已经好几天没有跟儿子视屏了,以前每天都会在视频里陪儿子玩会,这几天都是给她们打电话简单聊几句,儿子问他妈妈,为什么看不到爸爸,我只能说现在这边信号不好,接不了视屏,我想这么牵强的理由她们也是很无语吧,只能从挂电话时老婆的那句,在哪注意自身安全,我们等你回来。

其实我并没有那种这小家为大家的高尚思想,我只是不想看着儿子失去爸爸,女人失去老公,父母失去子女,我只想让我自己多付出一点努力,哪怕只能帮助他们一点点。

我相信困难总会过去,明天肯定会更好,加油!

 2月12日 武汉

人民有难,军人当先

驻鄂部队抗击疫情运力支援队一中队队员 詹未垚

詹未垚(洪培舒 摄)

早上起床!看到家属发的小视频,才知道今天是我的生日!瞬间被孩子的话语所感动。突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了人们平静的生活,牵动着亿万人民群众的心。人民有难,军人当先,我毫不犹豫的选择进入抗“疫”一线,和前线的白衣天使一道为最终战胜病魔而英勇战斗。

今天,是我第八次执行运输保障任务了,然而,就在车队出发了大约1个小时,突然有一辆红色小轿车从路左侧一直朝着车队按喇叭,本以为轿车只是想超车,当小轿车与我车头并齐的时候,透过车窗我看到小车后排有个小女孩边朝我树大拇指边喊:“解放军叔叔,加油”,当我们看到了这一幕,纷纷鸣笛向小女孩示意。说实话,看到小女孩的鼓励后,我的内心非常激动,感觉看到这个小女孩,我就想起了我的小孩。我的家属和小孩也在湖北,其实在武汉每个受难的百姓是我们血脉相通的亲人同胞,虽然我们并不相识,但相信只要大家共同努力,一定会度过这个难关。”

 2月13日 武汉

当兵的价值

驻鄂部队抗击疫情运力支援队一中队队员 刘坤

刘坤(洪培舒 摄)

今天出车去岳家嘴送蔬菜,这个超市是我第一次去,我们和往常一样先到中百仓储装载蔬菜,装完蔬菜,我们检查加固好就直奔岳家嘴驶去,在路上遇到好几个同路的战友,他们和我一样每天都奔波在武汉的大街小巷,为千家万户武汉市民送去新鲜的瓜果蔬菜。

一路上,很多路人看到车上的横幅“驻鄂部队抗击疫情运力支援队”后,我看到他们都在用手机拍摄我们的车队,目送着我们离开,这个时候我感觉到无比的自豪,当兵就是为人民服务,在人民最需要我们的时候,我们要挺身而出,我觉得这才能体现出当兵的价值。

 2月18日 武汉

疫情不退,战斗不止

驻鄂部队抗击疫情运力支援队一中队队员 张鹏帅

张鹏帅(洪培舒 摄)

今天的任务是去阳逻的一家仓库装载收纳盒、水桶、脸盆等生活物资,送到汉口北一家正在建设中的方舱医院。今天路途稍远些,走的高速,路况很好,但下了高速有几公里的路都是坑坑洼洼的,不仅耽误了时间还很难受。

到了装载点已经11点半了,想着等会又装货就赶紧泡了一桶泡面把午饭解决掉,吃饭的时候老板走过来拿了一把水果刀和一箱橙子说光吃泡面是不行的,多吃点水果。我们几个连忙拒绝并感激地说道:“谢谢您的好意,没事,我们都习惯了,泡面味道还不错。”

因数量较多,不是很好装。大概到下午15点才装完,经过1个多小时的路程顺利到达汉口北的方舱医院。到了这里发现都是紧张的气息,然后我迅速检查了下防护,下车后通过了解,才知道他们要在两天内完成容纳2000人的方舱医院。到哪里都闲不住的我协助工作人员把物资卸载完毕后已经是18点。准备返程时突然又接到临时通知要求我们现在加强兄弟单位转运被褥、床板、和床架等物资。

疫情就是命令,我们责无旁贷,立即投入物资转运队伍中。晚上19点50分,地方工作人员看到我们还没吃晚饭,协调了几份盒饭送到了我们手中,几个人就地路边没人的地方狼吞虎咽的解决了这些饭菜,快速地赶走饥饿。当听到估计又要搞通宵时,大家都没了精神,但是没办法军人以服从命令为天职,不管是上刀山、下火海在所不辞呀,特别是这个时期为病人送物资的事更是我们本就应该做的。

为了尽快将物资运送完毕,大家又重新整理着装继续战斗。光单趟就跑了8趟,凌晨1点左右时听到有人说最后一车了,原本疲惫的精神立马又焕发光彩。因为我们的协助和高效的转运提升了他们的工作效率,提前完成了预计任务。我们走的时候看到还有一批人还在忙碌,心里默默向他们致敬!

(张贤武、洪培舒、闵宇翔整理)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •