武汉建成中国首个智能方舱医院

2020年03月09日10:10  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月9日电 5G智能医护机器人Ginger与方舱医院里的大爷大妈共舞,这是笔者日前在武汉武昌方舱医院见到的情景。2020年3月7日,由中国移动携手达闼科技打造的全国首个“智能方舱医院”——武昌方舱医院项目实现整体交付。

智能机器人支撑新冠肺炎救治工作的开展。(王政 摄)

据介绍,智能方舱以智能设备为基础,以中国移动5G网络为支撑,为数字化运营、医生护士的人机协作、跟病人的互动和交互等提供的全套信息化和数字化的运营方案。智能方舱的云端AI智能方舱指挥系统,管控着全部医院的全部设施。在中国移动5G网络的支持下,智能方舱甚至可以完成远程问诊的工作。

“传统的有线部署,耗费人力、物力和时间成本较大,无法在短时间内完成方舱医院内的改造。”网络战线的老工程师、中国移动湖北公司范秉衡总经理指挥云网系统集成中心和武汉移动的工程师团队,在武昌方舱医院现场启动网络优化、扩容和信息化设备的准备工作,并提供对讲手持台、5G CPE、物联网SIM卡、路由器和网关等相关物资……一切问题都在以最快的速度解决。

基于5G网络技术建设的光谷方舱医院远程会诊平台。(王政 摄)

基于5G接入的方舱医院信息化基础设施部署完成后,使方舱医院具备了完善的医疗运行流程,更能利用5G大带宽、低时延、广连接的特性,部署大量5G+医疗应用,全方位支撑新冠肺炎救治工作的开展。

据了解,目前中国移动多项5G医疗应用已在智能方舱医院投入使用。基于影像云存储和5G互联网技术建设的远程会诊平台,可以开展远程CT影像会诊、交互式视频会诊、多学科远程会诊等,减少了交叉感染的风险,联动多学科专家完善了新冠肺炎轻症患者的救治方案;无线移动查房,改变了原有医嘱系统的工作模式,通过无纸化电子病历减少了护士和患者的接触,尽可能地减少了执行医嘱过程中的医疗差错,实现了对医嘱执行的全过程追踪,极大提高了医疗护理质量、工作效率和管理水平;可穿戴设备的移动健康监护,利用可穿戴设备连接5G无线网络进行生理参数的采集,减少了医护人员在监护工作中用于参数采集的工作量,减轻了医护人员的工作负担,提高了医护人员的工作效率,促进了医疗资源的有效分配。同时解决了方舱医院带来的空间和时间上的不便,使方舱医院患者可以得到更好的医疗监护服务,及时得到有效的救治,降低了轻症转重症的比例。

除此之外,5G+无人配送的应用,实现了无接触配送,有效降低了疫情一线医护人员感染的风险,避免了交叉感染情况发生。5G低时延、高带宽的特性,为无人配送车配送药品和餐食提供更丰富的信息和更高效的运作,从而做出更精准的决策。

据了解,为随时保障智能设备的网络畅通运行,湖北移动派出了一批信息工程师、IT工程师进驻方舱医院,随时保障智能设备的畅通运行,及时地处理机器故障,让院内的智能设备、智能机器人更好的服务于医生护士和病患。

技术人员在方舱医院现场工作。(王政 摄)

在5G的助力下,智能医院将为社会提供更高水平的医疗服务,助力湖北早日打赢疫情防控阻击战。基于5G网络技术的智能方舱加速了5G与医疗行业融合,创新应用与服务,使医疗行业变得更加数字化、网络化、智能化,也将为同类方舱医院的建设提供参考。(王政)

(责编:周倩文、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •