战“疫”中的麻醉医生:“台前幕后”多线作战守护生命

2020年03月11日21:20  来源:人民网-湖北频道
 

手术全程守护、紧急插管与死神竞速…… 在武汉市中心医院麻醉科有一群“小蚂蚁”(麻醉科医生对自己的昵称)冲锋在前,化身多个兵种奔赴手术室、ICU、发热门诊等多个“一线战场”,为新冠肺炎患者安全手术、重症病患救治保驾护航。

在来势汹汹的新冠肺炎疫情中,有一些特殊的患者,他们不幸感染,又迫切需要进行手术,新冠肺炎产妇就属于这类特殊人群。武汉市中心医院后湖院区作为收治新冠肺炎患者的产科定点医院,向这些特殊的准妈妈们张开了温暖的臂弯。

武汉市中心医院麻醉科团队(武汉市中心医院供图)

3月8日,武汉市中心医院后湖院区收治了一名需进行紧急剖宫产手术的新冠肺炎确诊产妇。手术室、麻醉科迅速集结,做好手术准备。“当时在准备为产妇进行椎管内麻醉时,我发现她情绪激动,焦虑不安,不停地问我们孩子会不会有事。”麻醉科副主任医师任凌云回忆,“在这个特殊时期我们非常理解产妇的心情,为了麻醉能顺利进行,我握着她的手安慰她不要担心。待产妇心情平静后,我指导她将身体弯成个虾米,然后熟练地为实施麻醉。”

防护服和隔离衣让行动变得费劲,戴着三层手套让操作手感大打折扣,护目镜和面屏让视野变得没那么清晰,尽管如此,任凌云仍凭借娴熟的技术迅速平稳地完成了椎管内麻醉操作。然而任凌云和同事们还不能松懈,又投入到监测产妇各项生命体征,为手术和新生儿保驾护航的战斗中。

随着一声洪亮的啼哭声,孩子顺利来到这个世界。直到手术顺利结束,母子平安地回到病房,任凌云才松了口气,此时的她已经汗流浃背。

回想起为第一例新冠肺炎产妇实施麻醉,任凌云记忆犹新。

“虽然有感染风险,但当时并没有感到害怕,只想着尽快熟悉面对新冠肺炎患者的麻醉流程,为以后的手术积累经验。”任凌云介绍。后来,任凌云又参与了几名新冠肺炎产妇剖宫产手术和其他手术的麻醉。通过经验的积累,任凌云总结了一套适合本科室的新冠肺炎患者麻醉流程,在以后的手术中,这套流程在保障患者生命安全的同时也降低了同事们免受感染风险。

自新冠肺炎疫情以来,为了保障新冠肺炎危重病人救治,麻醉科在院领导的安排指导下,于1月21日成立了由15人组成的“插管小分队”,麻醉科主任严虹担任队长,随时准备着冲锋在战疫第一线,为重症患者提供及时气管插管和呼吸保障。

2月17日,一名60多岁的新冠肺炎重症患者刘先生(化姓)在使用面罩高流量吸氧、间断无创呼吸机辅助等呼吸支持治疗后,血氧分压及血氧饱和度仍然很低。此时,刘先生呼吸急促,烦躁不安,感觉就像被人紧紧扼住了喉咙,强烈的濒死感笼罩着他。

为患者进行气管插管(武汉市中心医院供图)

“患者需要插管!”接到命令,麻醉科医生杜肖南迅速到位,看到刘先生表情恐惧,焦躁不安,一边准备插管物品和药物,一边安抚他说:“马上给你气管插管,管插了就不缺氧了,不要害怕,不会有任何不舒服的。”

随后,在护士的协助下,杜肖南对患者实施快速麻醉诱导,待患者“沉睡”肌肉完全松弛后,熟练地用可视喉镜暴露声门将气管导管置入。插管完成后迅速接上呼吸机,几分钟后刘先生氧饱和度马上提升,情况暂时得到了稳定。这个过程看似简单,但想安全平稳地完成气管插管,需要麻醉医生在短时间内完成各种评估和准备:迅速了解患者病情选择最合适的诱导药物,以保证插管过程中生命体征的平稳;快速评估气道情况,以备实施困难气道插管预案;准备吸引设备以防出现返流误吸等。

“气管插管是与新冠肺炎患者气道接触最为密切的临床操作之一,插管时医生距离患者的口腔不到20厘米。在插管的那一刻,容易产生分泌物喷溅、飞沫、气溶胶扩散等情况,患者呼吸道呼出的病毒量也最大,执行操作的医生被感染的风险极高,杜肖南说,“然而,当需要我们进行气管插时,就说明患者出现了危险,我们必须与死神竞速,为了挽救患者的生命,大家都没有畏惧。”

麻醉科医生被喻为无影灯下的幕后英雄。面对突如其来的疫情,这群幕后医生除了守好手术室的主阵地,还请缨到前线突击,与病魔较量。“对很多人来说,麻醉医生很神秘,简单地说麻醉医生就是确保病人在手术中平安。疫情发生后,团队不惧风险坚守手术室,近段时间全程守护20多例新冠肺炎患者顺利完成手术,大家还主动深入病房、发热门诊多线作战,为早日战胜疫情贡献麻醉医生的智慧和力量。”严虹说。(张沛 马遥遥)

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •