湖北长阳:百名“橙衣战士”坚守一线 脏活累活危险活“硬扛”

2020年03月12日19:43  来源:人民网-湖北频道
 

这场战“疫”没有局外人,守护城市家园的还有坚守防控一线的“橙衣战士”。哪里有脏活、累活、危险活,哪里就是他们的“战场”。

3月12日早晨6时,湖北省长阳土家族自治县城区龙舟大道上,车辆和行人寥寥无几,环卫工人谭菊芳身着“橙衣”、戴好口罩和手套,和往常一样开始晨扫保洁。疫情发生以来,该县110多名环卫人默默坚守一线,用“辛苦指数”筑起疫情防控“橙色防线”。

李春兰:我是党员我先上

3月11日,清江边柳条吐绿,春意初现。县市容环卫局城西所所长李春兰走在大街上,眼睛却紧盯着路面和两边的垃圾桶。疫情发生后,她每日必巡街数次。“垃圾有可能成为病毒传播的载体,越在这个关口越要拧紧‘紧箍咒’。”李春兰说。

从1月29日开始,城西28个废弃口罩专用垃圾桶连夜“上岗”。面对望而生畏的废弃口罩,李春兰和老党员覃万明主动揽下了清理回收的危险活。“一人首先对垃圾桶内进行喷洒消毒,另一人接着用钳子把废弃口罩夹出来,迅速装进垃圾袋并扎紧袋口。”李春兰说,关键时刻,党员必须冲在前。

除街道的清洁保洁外,消毒杀菌是疫情防控期间的“新课程”。洒水车不能通行的背街小巷、菜市场、交通管制卡点,以及公厕、垃圾桶,都是重点消毒区域。“分片防疫、户户消毒,不留死角。”李春兰说。1月29日,县城某小区出现确诊病例后,她和几名同事迅速赶赴现场,及时进行全覆盖消毒。

“自己带头上,心里才踏实!”李春兰笑着说。疫情防控期间,城东城西2个环卫分所的64名“橙衣战士”全员在岗满出勤,每天清扫保洁路面23万平方米,同时完成5个疫情防控执勤点、18座公厕、4个市场附近及城区主干道287个垃圾容器等设施的保洁消毒作业。

张世望:清运垃圾争分夺秒

3月11日凌晨4时,寂静的天空一片漆黑。58岁的县市容环卫局垃圾中转站站长张世望骑上摩托车就出了门,他要赶在早上4点半前开门。

一到院子,张世望就麻利的穿上防护服,带好口罩,然后拿上喷雾器,按比例加入消毒水和清水后,开始喷洒消毒。“为防止病毒传播,中转站制定了严格的‘三消毒’流程。”张世望说,上班前要消毒、垃圾车进门时要消毒、下班前要消毒。垃圾中转站面积有300多平方米,喷洒一遍要半个多小时,中途还得加2次消毒水。

垃圾清运队的队员们此时也已在夜色中出发。空旷寂静的街面上,李金元驾驶着垃圾清运车走走停停,逐个垃圾桶清理回收。和他一起出发的另外8位队员,他们要负责城区287个垃圾桶、50个果皮箱及74个小区垃圾点的清运。

早上4点50,第一辆垃圾清运车到达中转站,张世望赶紧迎上前,给车里车外进行消毒。之后,清运车车厢一边往集装箱里“吐货”,2名工人一边用铁锹帮忙把垃圾往里送。

“处理垃圾就是要快,尽量减少在空气中的暴露时间。”张世望说。为保证中转站垃圾日产日清“空仓”尽力降低病菌滋生和传播的可能性,垃圾运输车箱一填满就要立马拖到垃圾填埋场,这里每天运送的压缩垃圾约40吨。

韩建明:雾炮车消毒“连轴转”

3月10日,阳光明媚,长阳丹水新区主干道上,一辆轰隆作响的雾炮车正在路上缓慢行驶,身后一篇“云雾缭绕”。

“自从2月5日把它‘接回家’,除下雨能放个假,其余时间跟着我基本没休息过。”县市容环卫局工人韩建明说,雾炮车射程远、水雾细,消毒效果好,这个“大个子”很受欢迎。

阳光照进驾驶室里,穿着防护服、带两层口罩的韩建明大汗淋漓。尽管贴身只穿了一件秋衣,感觉还是“蒸桑拿”。“脚底全是水,感觉太难受。”韩建明说,有条件的话中午能洗个澡,没有条件就只能忍着。

除在城区“战斗”外,韩建明和他的“新战友”还被请到11个乡镇战“疫”,早出晚归甚至连续作战都是家常便饭。“喷洒消毒的通知都是提前发布,群众都很期待,不能‘失约’。”韩建明说。2月9日,他在榔坪镇、贺家坪镇完成消毒任务后,已是半夜时分。顾不上休息,他又连夜驱车转战高家堰镇,完成消毒任务返回县城,已是次日早上7点。

截至目前,雾炮车已完成县城全域全面消毒作业5次,11个乡镇集镇及避难溪垃圾填埋场全面消毒作业2次,累计“出战”27次。“特殊时期不讲报酬,大家都很拼,再累也不能拖后腿。”韩建明在战“疫”一线递交了入党申请书。(杜强、覃丹)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •