湖北武穴:精准施策助企业复工复产持续“升温”

2020年03月13日14:39  来源:人民网-湖北频道
 

厂区门口,工作人员对出入厂区的人员和车辆进行登记,专人检测进出人员体温;磷酸一铵生产车间内,员工都佩戴口罩,正在生产线上忙碌……这是3月13日在湖北祥云集团化工股份有限公司看到的场景。

自3月3日祥云股份获批复工复产后,企业紧急组织生产人员进行磷酸、硫酸装置点火开车,公司磷酸一铵产品产量不断攀升,至3月13日,企业产能已恢复达85%。

祥云股份党委书记、董事长胡华文介绍说,复产后,公司做到严把门卫、餐饮、住宿、工作关,加强疫情防控,努力实现复工复产“三个确保”目标,即确保新冠肺炎“零感染”、确保生产装置有序平稳运行、确保春耕需要货物物流畅通。

疫情防控慎终如始,复工复产有序推进。作为黄冈工业大市和湖北省疫情低风险地区,武穴市市委、市政府高度重视复工复产工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在做好疫情防控的前提下,分区分级,分类分时,提早谋划,精准施策,安全有序推进企业复工复产和重点项目建设。坚持“企业申请、属地审批、行业报备”程序,优先重点企业服务。严格“企业申请、属地审批、行业报备”程序,坚持“先重点后一般、先生活后生产、先市内后市外、先审批后开工、先机器后人工”,做好做稳做实企业复工复产工作,确保疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。

武穴坚持一手抓疫情防控,一手推动各类企业复工复产,在企业复工复产前,制定疫情防控工作方案和应急处置预案,确保在防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产“五个到位”的前提下复工复产。3月1日,祥云股份联系疾控部门分批次对公司复工人员进行核酸检测。同时,备足测量体温枪、75%浓度酒精、消毒液、漂白粉、酒精喷壶等防控物资,用于员工体温检测和室内及器具消毒及厂区环境、车辆消杀等。

面对疫情影响,武穴积极开展“四进”(进企业、进项目、进农村、进社区)攻坚行动,着力推动政策落实落地,加大宣传解读力度,扩大政策知晓面,增强企业信心。大力支持已开工的工业企业开足马力、满负荷生产。推进未开工企业在确保防疫安全前提下有序复工复产。大力帮助扶贫车间复工复产。在推行“不见面”服务的同时,下派驻企干部积极落实监管、服务双重职责,组织党员干部和志愿者,下沉到165家规上工业企业,分片包保、“一对一”指导、“点对点”服务,在报批审核、物资保障、税收政策咨询等方面,把政策和服务送上门。

在全球最大的维生素B2生产基地湖北广济药业股份有限公司生产车间,经过严格的疫情防控程序和要求“五个到位”之后,公司正式复工复产。3月12日,在公司综合制剂生产车间看到,自动包装流水生产线不断运转,工人正在对维生素B2片、维生素B6片、阿奇霉素等固体制剂进行打包装运。一手抓疫情防控,一手抓生产经营。公司济民制药厂厂长周建新介绍说,车间每天对全体员工开展多次体温检测和确认,对现场工作环境和工具、设备设施进行集中消杀,有序开展生产,千方百计降低疫情对企业生产经营的影响。

武穴突出落实企业疫情防控主体责任,严格落实属地管理责任和行业主管部门监管责任,对企业复工复产按照行业管理要求,明确各部门工作职责,细化防控任务,强化对企业的指导和复工监督管理,实行分级分行业审核监管,从严、从细、从紧、安全、有序推动全市企业复工复产工作。

至3月12日,除华新水泥(武穴)有限公司等“停不得”企业连续生产外,祥云股份、广济药业、迅达药业、中牧安达、美天生物、襄大农牧、金磊粮油等一批规上工业企业相继复工复产。全市企业复工复产数由3月初的5家增加到148家。(郭占军)

(责编:张颖、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •