有20多种基础疾病的95岁老人,达到出院标准了

2020年03月13日14:44  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月13日电 3月12日,从广西第六批赴湖北医疗队获悉,该队接管的武汉中心医院后湖院区发热十一病区,一位有着20多种基础疾病的95岁新冠肺炎患者已达到出院标准。

病区专家团队已对这位患者的病情进行分析评估,核酸检测连续2次阴性,肺部症状好转,其他基础性疾病情况稳定,经确认已符合出院标准。

2月26日,病区接到95岁患者周老。周老从其他院区转来,合并有不稳定型心绞痛、心力衰竭、外周动脉粥样硬化、极高危型高血压、脑出血后遗症、消化性溃疡、焦虑抑郁等20多种基础疾病,生活无法自理。种种指标表现为患者感染严重、营养缺乏。医生们采取抗炎抗病毒、营养支持等对症治疗。

“刚入院时,老人的精神差,胃口不佳,卧床不起,没有力气说话,不太愿跟医护人员沟通。”医护人员介绍,由于老人每次的进食量少,责任护士每隔2至3个小时就去给他喂食一次。为了防止他发生压疮,护士为他垫上气垫床,每天为他擦洗身体,清洗衣服。

老人渐渐开朗起来,愿意表达自己的需求,也一次次为医护人员的暖心、周到服务点赞。经过两周的精心治疗和护理,老人的食欲明显好转,每餐饮食量增加,每餐能吃小半碗半流质食物。

3月10日晚上,当班责任护士得知周老3个月未理发,特地到隔壁病区借了一把剪刀,为他理了发,老人高兴极了,要护士一定录段视频给子女看看。

医护人员告诉笔者,上周,周老因血红蛋白低下,医生建议为他输血治疗,老人坚决拒绝,希望把血液给更多需要的年轻人用。为了让老人尽快得到有效治疗,责任护士劝导20多分钟,告诉他:“您能够康复出院也是为战疫做贡献。”老人终于答应配合治疗。

周老一天天好起来,他的家属们很感动,多次发来信息向广西医疗队表示感激之情。(王成龙、汤炜玮、王海涛)

(责编:张颖、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •