湖北职工医保单位缴费部分实行减半征收

2020年03月13日19:19  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月13日电 (张沛)3月12日,湖北省医保局会同省财政厅、省税务局印发《湖北省医疗保障局 湖北省财政厅 国家税务总局湖北省税务局关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》,明确从2020年2月起,省内各类用人单位职工基本医疗保险单位缴费部分实行减半征收。

文件明确了减征范围,对省内参加职工基本医疗保险的各类用人单位(不含法人登记的机关事业单位)所缴纳的职工基本医疗保险费(不含生育保险费)单位缴费部分,各地根据统筹地区基金运行情况和实际工作需要,实行减半征收。

文件规定统筹基金累计结存可支付月数大于6个月的可实施减征,减征期限为5个月;统筹基金累计结存可支付月数小于6个月的,但确有必要实施减征的,由各市州人民政府在确保基金收支中长期平衡的前提下,根据基金运行情况和实际工作需要制定具体减征政策。

各统筹地区此前为减轻企业负担已经出台医保费缓缴政策的,此次实行减征政策的同时可继续实行原缓缴政策,也可在减征期限结束后实行。缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

实施医保费的减征和缓缴政策不影响参保人享受当期待遇。减征期间参保人员住院和门诊特殊慢性病待遇水平不变,个人账户按照当地职工医保政策规定划入。缓缴期间参保人员住院和门诊特殊慢性病待遇水平不变,个人账户暂缓划入,缓缴期满补缴到位后再行划入。

此次减征的起始月份为2020年2月,减征期限内已按正常费率缴纳医保费的,可按照湖北省社会保险费退费的有关规定办理退费,也可冲抵以后月份的缴费。

热点专题:

湖北战疫时刻

实况武汉

(责编:张颖、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •