【来论】涵养“站出来”战到底的时代品格

2020年03月14日10:35  来源:人民网-湖北频道
 

殷学强是南京一家教育培训机构的员工,看到南京团市委的志愿服务动员令,殷学强第一时间报名参加。在南京南站他帮着疏散乘客、测量体温、指导登记、引导交通……高铁站人流量大,交叉感染的风险高,他一点没退缩,连续在志愿服务岗位工作了27天。他说,“越是这种时候,越需要志愿者站出来!”(人民日报,3月10日)

好一句“站出来”。面对汹汹来袭的疫情,就是需要有人“站出来”。在这场与时间赛跑、同病魔较量的斗争中,各级党组织和广大党员干部、医务工作者、人民解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者,都没有胆怯和退缩,而是选择了“站出来”。他们在疫情防控一线,为人民群众的生命安全和身体健康筑起了一道钢铁长城,是他们义无反顾、迎难而上,才使得疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果。

“站出来”就是把责任抓在手中、扛在肩上的担当。“疫情就是命令,防控就是责任”,在病魔肆虐神州大地、威胁人民群众生命安全和身体健康的同时,责任也随之而来,有责任就必须要有担当。在直面病魔的战斗里,各级党组织和党员干部、人民子弟兵担当起为人民服务的责任,医务人员担当起治病救人、保护生命的责任,公安干警担当起维护公共秩序和社会稳定的责任……正是这份对责任的担当,才有今日的冬去春来、曙光初现。

“站出来”也是全社会守望相助、同舟共济的大无畏精神。随着形势发展,病魔已成为全社会共同的敌人,疫情防控也不再是某个地区或某些人的事情,而必须要全国人民、全社会患难与共、风雨同舟。一起“站出来”、一同“上战场”,既是形势使然,更是职责所在。基层干部、社区工作者、志愿者以及广大人民群众在这场与时间赛跑的战役中不惧艰险、勇战病魔,体现“我为人人,人人为我”的社会共同体意识,勇敢地担当起岗位职责和社会责任。

“站出来”更是能将病魔彻底打垮、碾碎的磅礴力量。需知病魔最怕的就是有人“站出来”,而任何“哪那么容易感染”的掉以轻心或是“疫情跟我无关”的侥幸心理都只会让病毒有机可乘。事实证明,单打独斗、各行其是是战胜不了病魔的,必须要团结一心“站出来”、同心协力“战到底”,才能形成共同抗“疫”的强大力量。“站出来”是直面病魔的勇敢,更是凝聚人心的号召,一人“站出来”或许力量有限,而人人“站出来”则足以使病魔黯然退却。

有人说“站出来”会吃亏,其实不然。面对疫情这个可怕的敌人,“站出来”既是为社会和人民担当,同时也是对自己和家人负责。不敢“站出来”或许可得一时之“安”,但终归还是会“祸”及自身。当此之时,让我们休戚与共、同心同德,以“站出来”的担当、精神和力量和病魔战斗到底,共同走向这场疫情防控阻击战的全面胜利。(李清白)

(责编:周恬、张隽)