汉口银行多维施策以金融活水支持复工复产

2020年03月14日11:19  来源:人民网-湖北频道
 

为全力支持各类生产企业复工复产,新冠肺炎疫情发生以来,汉口银行多维施策、快速反应、争分夺秒,以金融活水支持企业复工复产。

湖北华耀医药有限公司是湖北省经信委申报疫情防控重点保障企业名单内客户。汉口银行江汉支行第一时间安排客户经理主动联系该企业,在了解到该企业受到湖北省新冠疫情防疫指挥部物资采购组的委托,在全球范围内采购医用防护衣、医用防护面罩、医用N95口罩等紧缺医疗物资。目前全球防疫物资货源紧俏,一旦联系到货源就需要第一时间支付预付款,客户采购压力大,且该企业在银行没有授信,流动资金十分紧张。在了解到该企业面临的困难后,该行积极调配人员,通过开辟绿色通道、建立微信审批群、远程办公等方式,在一个工作日内即为湖北华耀医药有限公司办理了快速开立结算账户和网银的手续,配合客户紧急向瑞典厂商支付了17.6万欧元的医用N95口罩采购款,仅用一周时间为客户办理了500万元流动资金贷款的授信手续。特别是在新冠肺炎疫情的特殊时期,在办理房地产抵押登记手续有难度的情况下,为不影响客户复工复产,向上游采购防疫物资,确保货源稳定,采取先放款后抵押的优惠政策,解决了客户燃眉之急。

受疫情影响,部分企业资金周转不足,汉口银行积极畅通授信“绿色通道”,以“方式简单、期限灵活、利率优惠”的原则,全力满足医疗采购、医院及公共卫生基础设施建设的资金需求,进一步主动加强与疫情防控相关企事业单位对接,积极调查了解融资需求,确保信贷资金及时发放到位,截至目前已发放信贷资金突破35亿元,全力支持疫情防控、城市运转保障及企业复工复产。增信1亿元在疫情防控期间,汉口银行按照“特事特办、急事急办”的原则,创新业务模式,简化授信流程,提高审批效率,确保及时高效地做好春耕春种的信贷投放工作,提升疫情防控期间的金融服务质效。总分支行联动过程中创新尝试非接触式的线上办公方式为相关企业办理展期或续贷;加大对存量有贷户的摸排,对受疫情影响较大的农副产品批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业和农户,特别是信用良好、经营正常、受疫情影响暂时遇到困难的企业和农户,不得盲目抽贷、断贷、压贷;为企业提供信用贷款服务,采取先授信后落实企业集团保证担保等方式开展业务,确保资金快速到位;积极通过调整还款付息计划、适当下调贷款利率、增加信用贷款等方式,支持相关企业和农户战胜疫情灾害影响,减轻涉农企业贷款负担,保障企业疫情期间减负前行。

汉口银行向牧原食品股份有限公司湖北区域内全资子公司老河口牧原农牧有限公司及湖北钟祥牧原养殖有限公司新增授信共计1亿元,仅用8天便完成了两家公司各5000万元的新增授信,全力支持该企业复工复产。

汉口银行总行营业部在短短2天内完成了贷款审批、合同签订及放款全过程,为武汉建工集团顺利复工,确保火神山医院及方舱医院等疫情防控重点项目的按时交付提供了有力支撑,得到了武汉建工集团的高度认可与赞扬。

截至3月11日,汉口银行已对23家防疫重点企业发放了11.6亿元专项再贷款,用于支持疫情防控及复工复产,多措并举高效推动专项再贷款业务进度,切实为疫情防控重点企业复工复产提供优质金融服务。

武汉某公司为志愿者提供免费加油和防护物资保障,同时派出15名核心司机补充运力,由于企业维护车队的平均每日油料、核心司机补贴、防护物品采购以及医护专车平台研发经费等支出较大,急需补充流动资金,汉口银行科技金融服务中心按照“特事特办、急事急办”的原则,简化流程,在5天内完成了资料收集、线上审批、放款等环节,高效完成50万元支小再贷款放款,解决了企业复工复产的燃眉之急。

作为地方法人银行,汉口银行以责无旁贷的担当为企业逐步复工复产提供强有力的金融支持,以绿色通道高效保障疫情防控企业的融资需求,同时主动解决受疫情影响相关企业的用款需求和不能按时还款等问题,切实做好各项融资服务,鼎力援助抗疫一线,坚决配合打赢疫情防控阻击战。(韩萱)

(责编:周恬、张隽)