【战“疫”策】防疫春耕两不误的恩施战“疫”

张沛

2020年03月15日14:20  来源:人民网-湖北频道
 

恩施土家族苗族自治州位于湖北省西南部,地处鄂、湘、渝三省(市)交汇处,是湖北省唯一的少数民族自治州,辖区内农村、山区较多。截至2020年3月14日24时,恩施州累计报告新冠肺炎确诊病例252例,发病人数在省内相对较少。

战“疫”不误春耕时。当前,是疫情防控的关键时期,也是农耕生产的重要时节。恩施州组织广大农民在采取防护措施的前提下,抢抓农时,积极开展春播春种,目前已完成春播面积30万亩。

落实“最严”防控措施

在湖北省各市州中,恩施州面积最大,从确诊病例上看,除了潜江、神农架林区,恩施州最少。相对较轻的疫情得益于恩施州迅速响应,防控及时果断,措施严厉,落实到位。

从疫情发生时候的1月25日零时起,恩施州就暂停了火车站的运行,第二天又相继关闭了州内高速公路出入口,对普通公路实行交通管制,除少数航班外,取消恩施机场航班起降。随着疫情的发展,恩施州逐步加强交通管制,各地采取了社会车辆限号行驶、对普通车辆实行“断油”等严厉措施。

2月1日,恩施州印发通知,吹响党员干部向社区下沉、到一线担当的集结号。及时完成了对州域外进入州内的人员、确诊和疑似病例的密切接触人员、发热人员的多轮摸排,确保不漏一人。设立发热门诊、定点医院和集中医学留观点。高速公路、国省道州际出入口增设卡点。各村(社区)实行封闭管理,非特殊情况,村民一律不得外出,车辆禁止通行,村口有专人24小时值守。

在疫情防空期间,恩施州各县市确保2.6万余只“村村响”正常使用,用广大村民听得懂的方式,告知村民自觉居家、不外出、不串门、不聚餐,戴口罩、勤洗手、多通风等注意事项,使疫情防控宣传工作不留死角。

疫情之下,恩施州还采取了最严防控纪律,要进一步加大追责问责力度,对于有令不行、有禁不止,工作不实、作风漂浮,贪生怕死、推诿扯皮,乱作为、不作为、慢作为的要闪电出击、铁腕执纪,从严从快追责问责,对于造成严重后果和恶劣影响的,一律先就地免职再调查处理。恩施州纪检监察机关还开通24小时举报热线,畅通监督渠道,随时受理投诉举报。

确保物资通畅运送

在严管严控的形势之下,“人不出门、车不上路”,村民基本生活需求如何保障?

各村扶贫“尖刀班”、党员、志愿者组成“跑跑队”,为村民“代购”生活物资,在家村民通过手机在线“下单”,“尖刀班”或村干部实时接单,代为采购,送货上门,以防止人员流动带来的疫情扩散。

“3袋米、5斤豆皮、2桶油、10斤大白菜……”2月8日早上7点,恩施市板桥镇大木村扶贫“尖刀班”队员刘古勇收到当天第一条“代购”订单。他迅速出发赶到超市,对照订单购物。从接单、采购到送货,历时两小时,刘古勇将购置齐全的货物交到村民陈立群手中。

据了解,日化用品、副食、婴幼儿用品、蔬菜、常用药品、种子肥料等都在采购范围内,“跑跑队”奔走在乡亲们身边,送去对老百姓的关爱和打赢疫情防控阻击战的信心。

居民生活物资有保障,生产也在有条不紊地开展。恩施州组织广大农民错时下地、分散种田,“尖刀班”严格要求农户以家庭为单位从事春耕春管活动,切实做到不请工、不帮工,不串门、不扎堆。

“种子到了,赶快到村委会门口来拿。”2月24日,经销商丁敏将一车农资送到恩施市舞阳坝街道办事处五峰山村委会门口,打电话通知农户领取。恩施市让信誉好、有规模、有组织能力、疫情防控到位的经销商在划定区域内开展配送服务,农户不用出村,就能购买到农资。

恩施市农业农村局负责人介绍说,疫情期间,为保证农资运送渠道畅通,该局积极与疫情防控指挥部协调,为配送车辆办理临时通行证,保障农资顺利到村到户。

疫情期间,恩施州各县严格落实农产品和生产资料运输绿色通道政策,“点对点”配送物资到村到户。

科学开展春耕生产

战疫进行时,不误春耕时。2月21日,恩施州新冠肺炎疫情防控指挥部印发《关于抓好春季农业生产的指导意见》,明确“疫情防控不松劲、农业生产不耽搁”总基调,要求全州要重点抓好春种、春管、春防工作。

眼下,恩施州各地陆续进入到春耕备耕时节,各项农事活动有序展开。

在巴东县野三关镇上李坪村,“尖刀班”针对该村特色主导产业春管春防实际,编写了“春耕生产技术指南”,并录制了视频资料,利用微视频、宣传车、村村响及微信群等多种方式,与新冠病毒疫情防控知识一起同时在村内播放,提高村民科技水平。

据介绍,恩施州农业农村部门专门印发疫情期间春耕生产技术服务指南,各县市借助网络“视频课堂”、开通“空中课堂”和移动短信技术指导服务等形式,线上宣传指导春耕生产。

同时,严把农资保供和质量价格监管关,确保农户用上放心、安全农资;切实保障“停不得”企业复工复产,保障春耕春种物资供应;市场监督管理部门组织开展化肥、农用薄膜等农资企业和流通企业监督检查和抽查专项行动,严防假劣农资坑农害农。

为确保疫情防控、复工复产两不误,疫情防控知识也进入了田间地头。“大家每天在出门干农活之前一定要测量体温,在体温正常情况下才能出门。同时要戴好口罩,做好个人防护。如果出现发烧、咳嗽、胸闷等不适时要及时向村委会报告。”近日,医疗队专家指导当地茶农在抓好茶园管理的同时,做好疫情防控。

目前,恩施州新冠肺炎住院病例降至个位数,各县市也在安全有序恢复基本生产生活秩序。

“统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,打好‘组合拳’,夺取‘双胜利’。” 恩施州委书记、州防控指挥部指挥长柯俊说。

(责编:关喜艳、周恬)