男子辩称罂粟为茼蒿 民警现场铲除百余株罂粟

2020年03月20日09:27  来源:人民网-湖北频道
 

“我这是新茼蒿,不是罂粟……”眼看着自己种植的百余株罂粟依法被公安机关全部铲除,男子躺在地上对民警大声辩解道。

3月17日11时许,湖北十堰市公安局东岳分局中区派出所民警叶发栋、俞永勇胜在辖区巡逻时发现,一老旧小区背后的菜地里有一片疑似罂粟的植物。这些罂粟隐藏在普通农作物之中,且均被种植在墙边周围,不仔细观察很难被发现。

叶发栋遂走上前仔细查看,经辨认,最终确定这里所生长的植物就是罂粟。随后,民警经走访询问了解到,该片罂粟系附近居民王某所种植。

但民警对王某进行现场讯问时,其一直坚持辩称自己种植的作物是用来食用的茼蒿,而并非罂粟,不愿配合工作。随后,当民警将地里的罂粟全部铲除完毕,欲打包带回检验时,王某甚至装作昏倒在地。民警见状,将其扶起,耐心向其讲明种植罂粟的危害,告知其要积极配合工作,若严重妨碍公务的话将依法进行处理。在民警的轮番教导下,张某终于意识到自己的错误,经现场清点,共计106株罂粟。

目前,王某已被依法行政拘留,106株罂粟已全部由公安机关进行销毁。

民警提醒:现在正是罂粟开花结果季节,群众如果发现非法种植罂粟,可拨打110或公安机关举报电话进行举报。按照《治安管理处罚法》规定,非法种植罂粟不满500株,由公安机关处15日以下拘留,并处3000元以下罚款。《刑法》规定,非法种罂粟3000株以上,处5年以上有期徒刑,并处罚金或没收财产。非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在成熟前自行铲除的,可免予处罚。请广大市民引以为戒,切勿以身试法。(李诗瑶)

(责编:张颖、周恬)