新冠肺炎病区里医护为90岁太婆祝寿

2020年03月20日10:32  来源:人民网-湖北频道
 

生日长寿面(武汉大学人民医院供图)

“一碗长寿面,一根火腿肠加两个苹果。祝您平平安安活到一百岁!”3月18日,90岁的周太婆,在武汉大学人民医院东院区新冠肺炎21病区,度过了一个难忘的九十大寿。

18日,病区护士易雪莹给33床周太婆做治疗时,婆婆情绪低落。易雪莹和周艳丽医生主动和太婆沟通,得知婆婆今天过90岁生日,十分想念家人,“想吃碗长寿面。”

准备生日祝福语(武汉大学人民医院供图)

科室负责人余锂镭教授得知后,四处联系终于订到一个蛋糕,同时安排护士长刘炜准备了生日祝福语,嘱咐食堂专门定做了一份长寿面。当日晚餐时,余锂镭和刘炜带领值班医护人员一起为婆婆过了一个特殊的生日。一根火腿肠,两个苹果,寓意婆婆平平安安一起再过100岁生日。

据悉,90岁的周太婆2月初不幸罹患新冠肺炎,转入武汉大学人民医院东院区时已是危重型。通过系统治疗后,她的肺部感染已大部分吸收,较之前明显好转,新冠核酸检测已经双阴,可在床上和床边自由活动,脱氧状态下氧合可以维持在95%左右。此外,周太婆的一对子女也曾感染,在该院区精心治疗下,已痊愈出院。余锂镭预计,再过三五天,周太婆就能出院跟家人团聚了。

余锂镭介绍,自1月31日以来,该病区累计收治80人,其中重症及危重症70人。经过有效治疗,已出院40人,11人转为轻症后转院;目前留院患者24人,其中4人已安排于20日出院。而从1月12日收治第一例重症新冠肺炎患者至今,武汉大学人民医院东院区累计收治新冠肺炎患者1510人,其中重症817人、危重症349人。截至3月18日在院患者422人,其中重症153、危重42人。(杜巍巍)

(责编:张颖、周恬)