武汉市无疫情小区内商业网点限时开放 居民每户可派一人购物

2020年03月20日23:14  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月20日电 为进一步巩固和扩大小区封控管理和无疫情社区创建成果,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,3月19日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部社区疫情防控组和市场供应保障与外事组联合发布《关于关于在全市有序开放居民生活物资供应商业网点的通知》。即日起,武汉市将在继续保持社区团购的基础上,有序开放居民生活物资供应商业网点。

开放的范围及程序包括 ,被认定为无疫情小区的,小区内商业网点,可以每天9:00~18:00恢复对小区居民个人正常营业。

被认为被认定为无疫情社区(村)的,社区(村)内商贸连锁企业经营的商业网点,可以每天9:00~17:00恢复对社区(村)居民个人正常营业。

对于其他区域的商贸流通企业所属的商业网点,视疫情防控和无疫情创建情况,经同意后可以逐步开放正常经营。

上述商业网点主要包括提供居民生活物质供应的超市(不含超市内餐饮区域)、便利店、生鲜店、水果店、菜店(场)等,不含其他服务业类经营场所。商贸流通企业所属的商业网点,按照经营面积,分别经市、区商务部门同意后,可恢复正常经营;小区内商业网点经,所在地街道(乡镇)审核,区新冠肺炎疫情防控指挥部同意后,可恢复正常经营。

《通知》中提出,无疫情小区内,每户每天可派一人,凭社区(村)出具的一次性通行证明,或审核通过的健康码电子通行证,在所在无疫情社区范围内购物。每次外出小区时间控制在2小时以内,并遵守经营场所购物安全有关规定。

商业网点应当在经营场所门口设置专人专岗,对每位上岗员工和顾客测量体温、要求戴口罩。只有持有区防控指挥部认可的出入证件、体温正常的顾客,方可允许进行经营场所。

同时要确保经营场所内洗手设施运行正行,方便顾客洗手消毒。关闭所有厢式直行电梯。加强电动扶梯安全维修和清洁卫生管理,限制每次乘坐电梯的人数,要求顾客乘梯时相互之间保持适当距离,尽量避免与扶手直接接触。

今日,武汉部分超市已发出通知,3月21日起开始接受符合条件的个人顾客进店采购。(郭婷婷)

(责编:张颖、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •