【战“疫”策】湖北黄冈:不胜不休 实现“四类人员”全面清零

2020年03月21日08:22  来源:人民网-湖北频道
 

3月18日上午,黄冈大别山区域医疗中心北广场,新冠肺炎康复者赵爹爹激动地感谢医护人员给了他第二次生命。

随着最后3名新冠肺炎患者治愈出院,黄冈市实现“四类人员”全部清零!

黄冈一度是全国仅次于武汉的疫情严重地区,累计报告确诊病例2907例,疑似病例3401例,隔离密切接触者3401人。

疫情发生以来,黄冈市弘扬革命老区精神,疫情防控不胜不休,抓住救治和阻隔两个关键环节,实行筛查甄别、小区(村)封闭式管理、公共区域管控三个“全覆盖”,先后7100多名医护人员赴命一线、勇斗病魔,1.3万个党组织、4000多支党员突击队、20多万共产党员和衷共济、投身抗疫,7200多名公安干警、8万名各类志愿者,数千名环卫工人不畏艰险,众志成城,特别是1200多名山东、湖南医疗队员不惧风险、并肩战“疫”……黄冈老区干部群众传承老区精神,齐心协力,共克时艰,取得了抗击疫情的阶段性胜利。

黄冈四类人员全面清零。何幸运摄

早准备、早落实 实现床等人

黄冈,疫情曾经一度蔓延,形势十分严峻。

1月3日开始,48岁的市中心医院呼吸内科主任王昌锋接触了第一批病人,他突然发现,今后的几天,一些不明肺炎患者渐渐多了起来。3天后,他接到通知,赶往蕲春县人民医院会诊,不明肺炎的种种症状,让他内心感到不安。1月9日中午,市医院决定呼吸内科关闭普通门诊,专门收治不明肺炎患者。

临危受命的黄冈市中心医院院长夏又春回忆说,从1月中下旬开始,当病房都爆满、连走廊里都住满了患者,连医院的空气中,也弥漫着一些紧张的气氛,救治床位已无法满足收治需要,情急之下,医院紧急向市政府求援。

1月19日,黄冈市政府紧急决定,启用黄州惠民医院、龙王山老年人公寓及市传染病医院作为定点收治医院。3天后,该院将全部呼吸内科的60位病人转移至市传染病医院。

谁知形势急转直下!到1月24日24时,黄冈市确诊病例达到64例,仅黄州区确诊病例达54例。当天,黄冈发热门诊接诊人数达到最高峰的3246人,发热疑似病人情况呈逐渐蔓延之势,仅仅转移医院还不够,病床需求缺口越来越大,形势越发危急。

在这紧要关头,为解决市区救治能力不足问题,黄冈市果断决策,决定利用三天时间,将大别山区域医疗中心改造成黄冈版“小汤山医院”,新增1000张床位。改造市妇幼保健院新院区和市传染病医院,作为备用医院,新增床位340张。

大年初一清晨7点,黄冈版“小汤山”医院大别山区域医疗中心启动改造工程。500余名施工人员、10余台工程车与时间赛跑,仅用3天,就完成通水、通电、步道建设,清扫整饬15000平方米院房,安装病床1000余张。

1月28日晚,山东医疗队和黄冈市中心医院部分医护人员正式进驻大别山医疗中心并开始收治病人。

山东医疗队一组组长贾新华评价说,“黄冈的动员能力、行动速度太快了,短短三天改造完医院。”让他们更有信心打赢这场没有硝烟的战役!

大别山医疗中心举行远程会诊。周勇摄

此后,黄冈的确诊和疑似病例定点医院从最初的13个扩增到34个,开设病房3382间,床位6403张,满足了“应收尽收”需求。同时,该市实施医疗救治端口前移、中西医联合查房联合治疗、多学科联合会诊等措施,落实“四个集中”救治原则,开放229张ICU病床,其中,在大别山区域医疗中心联合山东、湖南专家队开设66张ICU病床,优化诊疗方案,实行“一对一”救治,最大限度地提高救治率、降低病亡率。

黄冈市医疗救治能力明显加强。截至3月18日,全市治愈率95.7%,远高于全国(87.02%)、湖北(85.07%)平均水平;病死率4.3%,低于湖北(4.62%)平均水平。

早下手、早防御 铸就最严防控墙

黄冈是湖北省除武汉外人口最多的城市,2018年末户籍总人口740万。与相隔70余公里的武汉往来密切。根据黄冈官方估计,1月23日武汉关闭离开通道前,大概有60-70万人返回黄冈。这给疫情防控带来了较大压力,黄冈一度成为全国仅次于武汉的疫情严重地区,防控形势严峻。

为了控制疫情,黄冈市果断第一时间升级管控措施,实行联防联控、群防群控。

1月23日24时,黄冈关闭离开通道。

1月23日起,在黄冈市区公共场所实施佩戴口罩的控制。

1月24日起,全市实施“六个一律”,要求全市范围内所有大型社会活动一律取消,所有外出活动一律佩戴口罩,所有公共交通一律停运,所有返乡人员一律不得外出活动,所有聚会聚餐建议一律取消,所有走亲访友建议一律取消。

1月24日,湖北省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣亲自起草《致县市区党政主要领导的一封信》,强调做到“八个必须”,全市进入最高战斗状态,严防死守,打赢防控疫情战役。

在黄州区赤壁街道办事处的江岸名都小区,小区综合党支部书记郝诗光戏称自己为“三管”书记。他介绍,该小区以双进党员为工作主力,按66名党员990户,按楼层序号依次包保到人,党员包保住户,重点管好居民的脑子,传达指挥部的各项工作指令,辟谣以及做思想工作;管好居民的嘴,协调物资和生活必需品,协助居民下单取货;管好居民的腿,防控居民串门、下楼、外出。

根据省市防控指挥部的通告显示:2月10日,黄冈市在全省率先对“四类人员”居住过的小区实施封闭管理。2月12日,湖北宣布全省小区实行封闭管理。

一天之后,该市升级管控措施,宣布对所有小区(居民点)一律实行全封闭管理,所有车辆一律从严管控,所有街道(乡镇)及社区(村)实行最严格、最管用的管控措施。到2月18日,该市就封闭主城区小区3499个,封闭农村自然村塆40733个,最大限度减少了人员流动性。

就是这种严格的管控,按住了黄冈新冠肺炎迅速上升的势头。

抓阻隔、全下沉 筑牢疫情防控堡垒

晚上11时30分,英山县东门社区工作人员依然坚守卡口一线。 陈俊伟摄

在“防控战场”上,黄冈的基层社区、小区和村组也交上了一份合格答卷。

疫情发生以来,黄冈市管控措施一再升级。2月1日起,黄冈市区严格控制居民出行。2月8日起,对“四类人员”居住的楼栋单元实施封闭管理。

黄冈市把防控力量进一步下沉到社区、小区、村组,组建强有力的管控收治队伍,实行24小时最严格封闭管理措施,打好小区保卫战、村塆保卫战、家庭保卫战。

社区是基层防控的重中之重,也是薄弱环节,工作面广、任务量大,社区干部普遍不足。为破解这一难题,黄冈市委组织部连续发出《通知》,要求村和社区党组织按照就地就近原则,主动参与基层疫情防控,筑牢第一道防线,堵塞病毒传播渠道。

5天前,黄冈市城管执法委高新区大队队员李磊突然收到了一封表扬信,这是来自黄州区八一社区居委会的表扬信。原来,坤泰名居小区居委会看到,一个多月来,李磊参与小区楼栋700多户的包保、疫情摸排、值班值守、物资采购配送等工作,就专门来信表示感谢。

截至3月初,黄冈有340名县级领导干部、3422名乡镇干部和22077名村(社区)干部、网络员组成1652个防控工作组,采取入户、电话和微信等方式,对居民发热情况严格排查,早发现、早报告、早隔离、早治疗,做到“不漏一户、不漏一人”。

动起来、建起来 打好复产复工第二仗

3月18日,黄冈所有确诊病例全部实现存量清零。

清零之后,担子不是轻了而是更重了。复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕,哪一件都不能落下。要让更多的企业特别是中小微企业“活下去、留下来、发展好”,让更多重大建设项目“动起来、建起来、损失夺回来”。

黄冈麻城企业复工复产。罗晓光摄

黄冈麻城企业开始招工。罗晓光摄

3月20日下午4时,在黄州火车站,黄冈市农民工返岗就业首趟专列正式发车。同一天下午5时,武穴市民主路武穴市人社局门口,3台大巴车缓缓驶出,运送116名务工人员前往重庆返岗复工。来自武穴市武穴办事处东新村社区的孙宁、孙维菊夫妻二人,心情很激动:“我们原来一直很着急没有交通工具。关键时刻,点对点输送务工人员返岗复工活动,帮我们解决了燃眉之急,我们真的非常开心。”

截至20日,黄冈市通过各级人社部门组织“点对点”包车694台,输送外出人员17303人。

3月17日,市委书记刘雪荣5天内第二次深入市区企业生产车间、项目工地,实地检查督导疫情防控、复工复产工作,了解企业困难,解决实际难题。连日来,黄黄城际铁路、武穴长江大桥等重点交通建设项目都已陆续开工复工。据黄冈市发改委负责人介绍,截至3月18日,该市累计复工870家,复工率占“四上”企业的29.1%,已到岗人数63755人。相比前一日,新增复工“四上”企业123家,新增到岗人员10826人,已经复工复产的企业,涵盖医药、食品、能源、电子、服装、棉纺等行业。

21日,黄梅戏大剧院门口,600多人依依不舍的告别,欢送山东医疗队员的场面热烈而感人,令人动容。一天后,633名湖南省的医疗队员也将踏上归途。

遗爱湖边,春梅开得正艳。梅花香自苦寒来,老区黄冈,正期待着早日恢复从前的生机和活力。(郭婷婷 周勇)

(责编:关喜艳、周恬)