【来论】不妨以驰援湖北的态度对待返岗复工者

2020年03月23日09:37  来源:人民网-湖北频道
 

据报道,近日湖北多地“点对点”包车在某市被拒之门外,让不少湖北外出务工者感到“心酸”,也引起了社会广泛关注。

为应对“用工荒”问题,广东、浙江两省启用专列、专车接湖北籍工人返岗复工,为其他兄弟省市树立了榜样。但是,湖北多地“点对点”包车在某市却被无情的拒之门外,据悉该市采取“直接劝返”的极端处理方式,这显然还是戴着有色眼镜看待此前疫情严重地区的返岗群众。

毫无疑问的是,湖北人民在疫情防控中作出了很大牺牲,他们也是受害者。面对严峻的疫情形势,240多万湖北返乡工人坚守家中近两个月,没有任何收入来源,靠着辛辛苦苦挣来的打工收入养活一大家人,实属不易。正是他们的通情达理,为打赢疫情防控注入强大的正能量,也赢得了宝贵的时间。这样的湖北人民,是不是应该善待他们呢?可是,个别市、企业却对湖北外出务工者划清界限,严格区别对待,实属不应该,也让务工者寒心。

随着疫情防控形势持续向好,让符合健康条件的务工人员返岗复工,这既是对湖北外出务工者的帮助和支持,可以提振他们的信心,又是复岗复工复苏经济的一项利民举措,还大大减轻了湖北人民的经济压力。有如此多的优势,帮一把扶上一程又何乐而不为呢?目前,东部城市或多或少面临着复工复产招工难的问题,而广东、浙江两省的暖心服务,无疑更值得倡导。倘若都以歧视的眼光看待此前疫情严重地区的湖北群众,一棍子打死,兄弟情姐妹谊又如何体现呢?

因此,不妨以各省、市、自治区医务人员驰援湖北疫情防控的态度,对待湖北外出务工者。主动与湖北省对接,实施健康证明互认,做好“点对点、一站式”输送返岗、外地滞留在鄂人员返乡等工作,并在服务上下好功夫,以暖心的服务、周全的举措,让湖北返岗复工劳动者体会到大家庭的温暖,而非抛弃。(胡泊)

(责编:周倩文、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •