湖北恩施:600余吨硒茶上市销往全国

2020年03月23日11:26  来源:人民网-湖北频道
 

“大家都加把劲,尽快让天津人民喝上我们新鲜的恩施玉露。”3月21日晚上10点,恩施市屯堡乡花枝山生态农业股份有限公司厂房内,灯火通明,企业负责人刘小英还在指导工人们将新采摘的富硒茶进行加工、包装。

花枝山恩施玉露清洁化,标准化,电气化,智能化,现代化生产厂房(邹明镇 摄)

此前,天津市援助恩施医疗疾控组在屯堡乡花枝山村指导疫情防控工作时发现,屯堡乡花枝山村是玉露茶主产区之一,得益于当地适宜的气候和优良的品质保证,恩施玉露远销海内外。

采收茶叶、赶制订单、装车发货……在天津医疗队和媒体的牵线下,恩施硒茶热销天津,累计销售硒茶总量达5000余斤。

3月19日,首批发往天津的1000斤保鲜茶和116条新茶在开售当天便被天津市民采购一空。许多没有抢购到茶叶的市民自发建立微信群,线上下单数额达10万余元。

疫情难挡春茶香。在武陵山茶叶交易中心临时市场,茶贩和茶商们戴着口罩和一次性手套,品茶、还价,交易现场秩序井然。

茶商正在挑选茶叶(邹明镇 摄)

武陵山茶叶交易中心于2017年开建,目前正在建设,建成后将成为武陵山区的茶叶交易中心和全国硒茶交易中心。为方便茶叶销售,每年茶叶开采后,都会在此搭建临时交易市场,来自全国各地的茶商在此进行交易。

为外来客商统一食宿、办理出入凭证,3月21日茶叶交易中心临时市场正式开市,茶叶经营户和茶商戴好口罩、出示健康码后,便可进入交易中心自由交易。

“日交易量达3万余斤,车流量100余台。”茶叶交易中心负责人蔡诗馨介绍,开市前严格按照疫情防控要求进行消杀,开市后每天20余名工作人员在茶市值守,确保安全、有序运行。

因为信赖恩施富硒茶的品质,湖南籍客商刘世兵常年与恩施茶企打交道,每年硒茶交易量近千万斤。受疫情影响,自2月初,他便一直和市农业局相关负责人保持紧密联系。

2月下旬,恩施市下发《关于有序开展茶企复工相关具体工作的通知》后,刘世宝当即联系市农业局办理好相关手续,来到恩施后,当即交易300余万斤硒茶销往全国各地。

玉露俏,新茶香。经营11年的恩施市凯迪克富硒茶业有限公司自复工复产以来,已销售富硒玉露茶达1万余斤。

递交复工申请、开具复工证明、每位员工进行健康体检……凯迪克富硒茶业有限公司一手抓防控,一手抓生产,严格落实疫情防控期间茶叶生产加工质量控制规程。

“第一批恩施玉露上市了,数量有限,欢迎抢购和预订。”3月4日晚,凯迪克富硒茶业有限公司负责人张巍在微信朋友圈发布消息后,电话、信息便响个不停,来自全国各地的订单纷至沓来。

“共有茶叶基地1000多亩,每天收购鲜叶达1万多斤,制成干茶两千斤。”张巍介绍说,公司将全力保证员工安全、和茶叶品质,线上线下拓宽销售渠道,保障茶农利益。

花枝山恩施玉露茶茶园基地(邹明镇 摄)

巍巍群峰满眼绿,遍地茶林溢馨香。截至目前,恩施市37.5万亩茶园,已有33万余亩陆续开采,总产量达60余万公斤,销售量37万公斤,成交额近2亿元。(邹明镇)

(责编:周倩文、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •