湖北潜江:暖心回访让“疫”线跌倒干部再出发

2020年03月23日13:27  来源:人民网-湖北频道
 

“感谢组织帮我解开‘心结’、卸下‘包袱’让我从被处分的自卑里走出来。”3月20日,面对镇纪委干部回访,湖北潜江市高石碑镇陈岭村党支部书记陈必志动容地说。

2月3日,陈必志在疫情防控期间履职尽责不力,导致村里存在人员聚集带彩打牌现象,被给予党内警告处分。

“刚被处分时,感觉抬不起头,现在已经消除自卑心理,只想着努力工作弥补过失。”经过镇纪委回访教育,陈必志在心理上“减负”,行动上“加码”。

疫情期间,陈必志统筹抓好疫情防控、复工复产与春耕备耕工作。在他带头表率下,全村共劝导取消或简办红白喜事21起,关闭非定点经营门店7个,驱散打麻将、打扑克8起,协助镇卫生院居家隔离密切接触者6人,帮助群众代购农药3000多袋,代办离潜手续26批次,66名工人得以迅速离潜复工。

这是潜江市纪委对受处分人员回访教育工作成果的一个缩影。

自疫情防控工作开展以来,该市纪委监委坚持疫情防控督查与回访教育有效结合,把批评的力度、教育的深度和执纪的温度统一起来,对受到处分的党员干部加强回访教育,帮助他们打消顾虑,放下包袱,激发工作热情,以崭新的面貌重新投入到疫情防控和复工复产服务工作中。

“纪律处分不是目的,打好问责‘板子’的同时,还要开出治病的‘方子’,让监督执纪既有‘力度’也有‘温度’。”该市纪委监委相关负责人说,在防疫特殊时期,我们做好监督执纪“后半篇文章”,通过加强回访教育,帮助受处分党员干部重拾信心、重燃干事激情,变‘有错干部’为‘有为干部’。

截至目前,该市纪委监委已在全市范围内开展暖心回访教育30余人次。(张棣)

(责编:周倩文、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •