湖北竹山:“一线监督+跟踪服务”助力优化营商环境

2020年03月24日17:41  来源:人民网-湖北频道
 

“全县工业规上、商贸限上企业复工复产情况还有什么困难?防控措施是否到位……”近日,湖北省竹山县纪委监委派出第五纪检监察组再次到县科技和经信局,监督检查帮助企业协调解决复工复产用工、资金、原材料供应等情况,积极主动为企业排忧解难。

按照疫情防控复工复产“两不误”的要求,竹山县纪委监委坚持疫情防控与企业复工复产“两手抓、两手硬”,通过监督服务双管齐下,做实做细日常监督,聚焦当前市场供应、复工复产、落实政策等,派出监督检查组,紧盯企业复工复产、重大项目开工建设等重点领域和环节,强化监督执纪问责,以有力的监督执纪,全力保障企业复工复产有序开展。截至目前,全县40家规模以上工业企业中已复工复产的有38家;33家限上商贸企业中已复工复产的有29家。

“目前企业恢复情况如何?员工上岗有多少?还有那些困难和难题……”该县纪委监委及时调整监督检查方向和重点,派出监督检查组,下沉到企业,精准监督,在监督职能部门履行复工审批职能到位情况的同时,既当“监督员”,又当“服务员”,压实相关职能部门责任,为企业解决实际困难,确保疫情防控和复工复产两手抓两不误。

此外,该县纪委监委还充分发挥“探头”和“前哨”作用,将监督“触角”延伸到全县各个重点企业、重点部门和重要环节,督促相关部门发挥职能职责,坚决遏制疫情防控期间企业复工复产不担当、不作为、乱作为等问题,全力保障决战脱贫攻坚。

下一步,该县将全力实施“一线监督+跟踪服务”,帮助企业复工复产扫除障碍,落实“一企一策”,精准施策帮助企业解决复工复产后的各类问题,督促用好用足恵企政策,快速推进企业恢复产能,对疫情防控期间损害营商环境、惠企政策落实不到位等问题,以“零容忍”态度进行追责问责,切实打通服务企业复工复产“最后一公里”。(袁海成 陈政)

(责编:周恬、关喜艳)