【来论】给恢复“烟火气”企业一个防控“操作指南”

2020年03月26日16:27  来源:人民网-湖北频道
 

随着国内疫情防控形势积极向好,生产生活秩序也在逐步恢复,这时候,摆在不少商家面前的紧迫任务,就是复工复产,尽快让企业走出困境,走上正轨,这不但对企业的健康发展,而且对整个社会经济的健康发展,都是大有益处的。

然而让人遗憾的是,如何在防控疫情的情况下复工复产,恢复“烟火气”,一些企业的做法却总是让人胆战心惊、心惊肉跳。比如在辽宁沈阳,部分恢复营业的室内体育馆未设任何防疫措施,消费者可任意出入、运动;又如在四川成都,某大型饭店内设KTV“入店只需测一下体温即可”;再如在河南新乡,前不久有景区管理疏通不善,造成入园人数瞬间猛增,出现人挨人的拥挤状况……

过去两个多月的疫情防控,其艰难困苦,其给老百姓生活生产带来的不便,估计对每个国人的记忆都是终身难忘的,这自然也包括复工复产的企业。相信他们也深知,欲速则不达,如果疫情防控不落实,一旦出现问题,对他们自己的企业影响是难以估计的。为什么明知道防控不落实的危害性,还让疫情防控工作流于形式,形同虚设,这恐怕不能只是责怪他们见利忘义那么简单,政府相关部门是否做好指导,给他们讲清楚疫情防控的注意事项,这也非常重要。

试想一下,如果政府相关部门在解禁的同时,就给每个恢复“烟火气”企业一个“操作指南”,告诉他们在开门迎客前要做好什么,如何对自己的企业做好消毒工作,如何有序地让客人进入店铺,如何对每个进店客人进行消毒等等这些,如果政府部门把这些都给企业讲清楚、说明白,并且把利害关系一一告诉他们,这些企业还会对公共安全不管不顾,让防控形同虚设吗?

如此看来,恢复“烟火气”企业在疫情防控上有漏洞,需要予以矫正,但一味指责企业,其实也是有失公允的。政府部门也应该反思,自己的所作所为是否是尽职尽责,是否真正起到了帮助指导的作用。因此,政府相关部门一定要认真吸取教训,认真走出去,走下去,一企一策,给企业疫情防控当好参谋,指导他们依法做好疫情防控工作,这对打好疫情防控的人民战争,肯定是非常有意义的。(江文)

(责编:张隽、关喜艳)