武汉市武昌区徐家棚街长轮社区有个志愿服务的“点子王”

2020年03月26日19:53  来源:人民网-湖北频道
 

“他刷新了我们对志愿服务的认知,是我们社区的点子王!”谈起社区志愿者方鸣,武汉市武昌区徐家棚街长轮社区的工作人员都忍不住点赞,“方鸣能力强,点子多,真的是咱们团队里的骨干力量,我们都佩服他!”

今年42岁的方鸣是博兴房屋土地评估有限公司一名普通职员,2月25日志愿报名至长轮社区成为了一名志愿者,主要负责协助社区保障居民生活物资。没过几天,方鸣就发现,由于长轮社区的布局比较复杂,大家为居民跑腿时,经常转圈圈似的东找西问。原来,长轮社区属于老旧社区,75栋居民楼全靠社区维护没有物业,去年根据市政重新编排了新的编号,就连居住在此的很多居民都搞不清楚自己楼栋的方位和门牌号码。

走街串巷,丈量社区(图右为方鸣)。受访者供图

方鸣等志愿者在完善社区平面图。受访者供图

方鸣绘制的社区平面图。受访者供图

为了方便开展社区工作,“打通居民服务的最后一公里”,方鸣和其他志愿者用3天时间走访了整个社区,探察布局,他运用自己做过房屋勘测工作的专业电脑绘图技术,他根据实际摸排后的数据,结合大家的意见想法,完善长轮社区初步平面图,这份“宝藏地图”让志愿者的“送货上门”工作便利了许多。

3月11日,社区组织团购的826份爱心肉到货了,当天要确保送到居民手中。社区和志愿者们紧张地核对取货、卸货、发放的流程反复制定方案,要保证物资送到后的现场安置,还要想办法尽快发放避免时间过长引起化冻。发团当天一大早,“点子王”方鸣默默推着自己家里的大冰柜、扛着大号折叠遮阳蓬来到社区,这一套装备再搭配社区提前准备的三层地垫,完美解决了大家担心的所有问题。配合上快速便捷的报号取货方式,800余份爱心肉顺利发放完毕。

结束了当天的工作,方鸣向社区书记表示,冰柜和遮阳蓬暂时就放在社区里使用,反正他现在也用不上东西放着也是浪费。此后,无论是怎样的天气,社区都可以顺利完成团购发放。

近期,疫情已逐步好转,眼见武汉复工在即,方鸣在志愿服务之余还在摸索思考如何完善平面图,拉上志愿团队的小伙伴一起走街串巷,想着把辖区的超市、粮油店、小卖部都标注在地图上,争取在疫情结束前拿出完美的社区平面图,送给社区,为居民生活提供最大的便捷。(王伟)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •