【战疫日记】下沉社区党员:以新生迎接严寒过后的春天

2020年03月27日20:16  来源:人民网-湖北频道
 

1月20日,我和家人顺利回到湖北咸宁老家,一个山清水秀的小县城——通山。随着新冠肺炎疫情的暴发,整个春节我都在忐忑不安中度过。每天看着数字飞涨,四面八方的支援铺天盖地汇集武汉,我意识到了这次疫情的严重性非同小可。

2月15日,因对口支援的社区任务量繁重,我们单位发布下沉工作队队员的征集消息,我立刻主动联系了部门及单位领导。很快,申请被批准,安排在2月20日正式下沉余家头社区。

当时的通山县城也处于严控阶段,所有事项完全靠步行前往办理,我花了两天时间办完需要的手续,花一天时间给家里老人孩子储备物资和做思想工作。对于我返汉支援单位下沉一事,有父母的不理解和孩子的依依不舍,毕竟是从一个相对安全很多又温馨的小家去往疫情的“中心岛”,但他们也知道,对于这样决定唯有支持和叮嘱。

2月19日,在父母的千叮咛万嘱咐和孩子的泪水中,开着满载生活物资的车,我毅然踏上了返汉之路。经过十多道卡口的盘查测温登记才顺利上了高速,昔日熙熙攘攘的车流都没有了,一百多公里的高速只遇见了一台高速巡逻车和零落的飞鸟,一片萧瑟,我俨然成了一个“逆行”的孤独行者。

2月23日,是我下沉社区的第一天,社区经过前期的摸排安置已经转为封控值守、为居民提供生活帮扶阶段。主要工作为管控居民出入,帮助社区做好居民生活需求收集,做好群众生活保障工作,打通生活物资供应和社区服务的“最后一百米”,做好政策宣传,帮助社区做好居民的心理疏导工作,让居民的居家生活更安心安定。

我们对口和平派出所宿舍小区,这是一个老旧小区,住户基本为和平派出所离退休人员,年龄偏大,对生活物资和药品采购有困难。对此我们尽量详尽登记每一户居民的需求并及时上报社区,帮忙想办法尽快及时解决居民诉求,本着我们多跑腿,居民需求就能更及时解决,也能让他们更安心生活和理解封控的想法,我们承担了值守登记任务之外的送爱心菜、收送快递、购药取药等任务。一次次汗水换来的“谢谢!”让人觉得暖暖的,也让居民感受到疫情下的那么一丝可以仰仗的依靠。

当然,封控值守也遇到了一些困难,随着年货储备的消耗殆尽,生活需求压力越来越大,日常生活物资通过社区团购基本可以解决,但比如烟酒等“非常”物资,如今成了某些有需求居民的最大“困难”,再加上长时间的封控让他们有些心烦意乱,我只能尽力安抚他们、做好开解工作,放松他们的心情。

下沉工作间隙,我也帮助家属院搬运分发团购物资,帮忙卸车、分拣货物、分发物资、维持秩序等,确保有序,提高效率,让每一位居民在下楼后以尽快的速度领取回家,尽量降低交叉感染的风险。朋友问起我怕不怕,我自嘲道:“既然加入了志愿者大军,就尽量多做一些,说不定我能以一敌十,所向披靡呢!”

封控之下,除了我们人类,小动物也是深受影响。我所在的值守点有五六只流浪猫,它们失去了日常的食物来源,第一天值守中饭期间我们成了“追捧对象”。其中有一只怀着宝宝的橘猫是老大,从遇见这天开始我们无论谁值守都会给母猫留吃的,把肉留给它,把它愿意吃的留给它。3月4日和5日,猫妈妈没有出现,6日饭点时刻再见,已经诞下小生命!看见这一幕,让我们都有些受触动。疫情之下的新生,虽被藏在见不着的地方,但终究会带给人希望和力量。困境终会过去,众志成城的我们会一起迎接美丽的新生活。(夏竹)

(责编:张颖、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •