湖北洪湖:复工复产 民警护航

2020年03月27日21:07  来源:人民网-湖北频道
 

阳春三月,万物复苏,春归洪湖。复工了,南下北上的打工族已经启程。在洪湖通往外地的各处交通路口, 离乡的人民正感谢着民警。他们不能忘啊!战疫时,“大难当头, 民警先上!”如今,“复工复产,民警先行。”他们迅速为复工复产打通平安路, 架起连心桥, 奏响进行曲。以靓丽的“警色”战罢防疫又战复工,全程为经济建设保驾护航。为落实习近平总书记关于统筹战疫和复工的指示精神作出了不懈的努力。目前,洪湖市的疫情防控形势持续向好,复工复产工作春光渐浓。

戮力打通平安路

战疫期间,封路禁足,在所有交通路口设障建卡,成为封杀新冠病毒的坚强堡垒。进入复工期后,这些堡垒就成了路障。可是,一旦撤卡,千军万马齐上路,将会一片混乱。怎样打通平安路?洪湖市公安局党委在2月下旬疫情出现拐点时即着手调研工作。采取“局领导分片包干、警种专线负责、派出所属地管理”原则,对全市119家规模以上企业、57个重点项目进行调查研究。摸清企业需求,为当地党政机关当好参谋,为企业顺利复工铺路架桥。收集整理在实际工作中遇到的问题13个,为政府制定复工决策作参考。该市的水产龙头企业新宏业食品有限公司产值8亿元,有职工3000余人。停产1个多月后,机器设备必须全部提前检测维修一次。2月27日,该厂21名工程师从河南驾车到洪湖途中遇阻,被困在高速公路上。洪湖市公安局小港派出所得到消息后,副所长陈在国受命前往将其接到洪湖。洪湖警方以此特例引路,修订了各卡口的管理措施,按照“企业复工,检测先上,企业复产,科技先行”的思路,提前为企业复工复产打开通道,使各条道路真正成为既能堵住病毒,又能方便“能人”通行的平安路。

着力架起连心桥

洪湖市有外出务工人员18万人,因封路而滞留本地的人员有5.4万人。怎样使他们顺利复工复产,该局采取了多项举措。他们通过“平安洪湖”微博、微信、抖音等线上媒体发布疫情预警提示,坚持继续抓好疫情防控。广泛宣传洪湖市委、市政府助力企业复工复产的优惠政策,帮助企业及时了解资金、审批优惠举措,让企业在办理业务中少走弯路。宣传本市企业招工消息,公布全市8000余个招聘岗位。对外出务工人员提供多项服务, 生活上予以关心,出行时提供方便, 联系安排车辆有序地将他们送达目的地。市委、市政府制定了点对点、一站式服务方案,该局第一时间抽调巡警和城区所队警力组建护航返岗专班,在洪湖市客运站搞好秩序维护,帮助运送多批返岗人员前往广州等地务工。该局21个乡镇场在持续抓好疫情防控的同时,全力转战复工复产工作。实行主官分片包干责任制,精准有序地协助企业复工复产。府场派出所长张明按照“不漏一企、不少一人”的标准,全方位摸排辖区企业及员工基本情况,积极为企业员工开辟绿色通道,实行上门服务、现场办证,尽量不让员工跑腿。3月10日以来,张明带领民警走访企业10余次,上门为员工办证30多个,解决困难21起,目前,府场镇已有32家企业有序复工,复工率达96.9%。

全力奏响进行曲

停产60余天的企业,突然在匆忙中复工,存在着风险和隐患。该局在复工期间敲响哑铃,为企业高歌猛进伴奏进行曲。从高从严保障企业安全生产。复工前对人员进行严格检测。复产时先消毒,后投产。通过大数据平台核查、上门走访等方式,摸排复工员工的身体情况,指导复产复工企业落实员工上下班戴口罩、进出检测、重点部位和出入车辆消毒、食堂错时就餐等措施,减少疫情感染风险。加大企业安全生产宣传力度,防止企业复工后因急于赶工而忽视安全生产,发生安全事故,督促复工复产企业落实安全生产主体责任,有效应对各类突发事件,及时开展安全生产大排查,采取有效措施,最大限度将隐患消除在萌芽状态。3月23日,该局汊河派出所所长蔡明健带领民警先后前往辖区江北高速三个施工标段进行检查宣传,重点对沿线复工人员的身体状况进行了解,并对门卫检测、员工宿舍、日常防护、应急管控预案等方面进行检查,督促施工企业严格内部检疫查验和健康防护,确保员工安然无恙。同时,加大企业内部消防隐患排查,园区、工程项目工地周边治安环境秩序整治,切实为重点项目及规模以上企业复工复产提供安全稳定的治安环境。(吴道敏 张燃明 余骊)

(责编:张颖、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •