让居民吃饱吃好的“三连长”

2020年03月29日17:58  来源:人民网-湖北频道
 

潘涛为社区居民上门送新鲜蔬菜(受访者提供)

“封城后我们磨山8000多名居民,吃什么?喝什么?饿着了怎么办?磨山社区是我们的家,他们都是我们的亲人,不能让他们因为吃喝问题受罪!”武汉市汉阳区人大代表、武汉磨山经贸集团有限公司董事长潘涛是土生土长的磨山人,为解决社区团购人手不够的问题,他召集公司7名员工组成了团购工作小组,各自加入到居民网格群负责团购工作。

由于社区居民较多,且老年人多,不会使用智能手机进行网上订购,每每望着各种订单,却无法下手。“不能订购,我们就送上门!”面对无助的老人,集团公司自行出资购买了17000斤蔬菜,挨家挨户送到了辖区4000余户居民家中,缓解了居民“吃菜难”的燃眉之急。

“不但要吃饱,还要让大家吃好!”有了蔬菜,潘涛考虑得更多的是如何让大家的餐桌丰富起来。第一次团购有猪肉、蔬菜、鸡蛋;第二次团购有调料、米面油;第三次有鲜鱼……第七次有云梦橙子和熟食小龙虾套餐……团购小组队员变着花样的给居民们联系、安排各种食品。如今,磨山社区已完成了十二次团购。物资丰富了,居民们团购起来也更加秩序井然,自觉保持着2米以上的排队距离,被称为“武汉人民素质三连”,潘涛也被居民们亲切地称为“三连长”。

“三连长”还在疫情中做起了免费“兼职”,给居民们送起了快递。有居民在网格群里说家里没面条了,他送到楼下;有居民想练习厨艺需要酵母了,他送到楼下;居民们的快递件放在快递点不能取了,他帮忙取了送到楼下。他的后备箱屯着各种生活物资,只要他有,你就能享受这平时绝对想不到的超级快递服务。面对信任他的居民们,潘涛坚定地说:“只要居民需要一天,我这个‘三连长’就当一天,决不当逃兵!” (王莉)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •