应勇:全面提高党建工作质量和水平 为打赢湖北保卫战提供坚强政治保证

2020年04月04日08:21  来源:人民网-湖北频道
 

4月3日下午,湖北省委党的建设工作领导小组召开会议,审议通过《省委党的建设工作领导小组2020年工作要点》和《省委2020年落实全面从严治党主体责任清单》等文件,部署推进全省党的建设工作。省委书记应勇主持会议并讲话。

会议指出,要坚持党的领导这个最大制度优势和最本质特征,增强抓好党建工作的责任感使命感。坚持党中央集中统一领导是疫情防控取得阶段性重要成效的根本保证;各级党组织和广大党员干部是疫情防控斗争的中坚力量;密切联系群众、组织动员群众是打好疫情防控人民战争的重要法宝,要认真总结防控经验,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步加强全省党的建设工作,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战提供坚强政治保证。

会议强调,要全面提高党建工作质量和水平,把加强党的领导落实到党的建设方方面面,动员广大干部、党员继续为统筹推进疫情防控和经济社会发展发挥重要作用,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保如期全面建成小康社会。要着力加强党的政治建设,坚决贯彻落实党中央决策部署,以实际行动践行“两个维护”。要强化理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断推向深入,牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权。要突出提高治理能力,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,坚持业绩导向、作风导向,选优配强各级领导班子。注重在疫情防控大考中考察、识别、使用干部,大力培养选拔优秀年轻干部。

会议强调,要全面加强党的基层组织建设,坚持赋能与“减负”并举,持续做实基层、做强社区(村);坚持党建引领城乡基层治理,打造共建共治共享的社会治理格局,增强基层党组织服务群众、组织动员群众的能力和水平;统筹抓好机关、国企、高校、非公有制经济组织、社会组织、楼宇和园区党建工作;要坚持党管人才原则,加强引进人才工作,深化人才发展体制机制改革,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。要坚持正风肃纪、严惩腐败,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性态势。

会议要求,各级党委(党组)要强化责任担当,坚决落实全面从严治党主体责任。要层层传导压力,加强党建工作责任目标管理考核。要健全制度建设,完善运行机制,推动工作落实落地。

省领导王瑞连、王艳玲、王立山出席会议。(李保林、周呈思)

(责编:周恬、张隽)