全国“拼单”湖北农产品 50万吨积压蔬菜已清零

2020年04月04日08:30  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月4日电 (周雯)鱼米之乡的湖北,因受新冠肺炎疫情影响,多地出现“猪压栏、禽压棚、鱼压塘、菜压田”等农产品滞销的情况。4月3日,从湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会上获悉,目前全国各地积极“带货““拼单”,湖北部分产品积压问题有所缓解,50万吨积压的蔬菜全部清零,当前主要产销矛盾集中在春茶、小龙虾和香菇等当季农产品。

武汉东西湖区政企协力解决莴苣销售难题(殷旭 摄)

50万吨积压蔬菜清零

湖北是农业大省,是全国重要农产品生产基地。在前段抗击疫情期间,受省内消费降低和省外订单减少的“双重挤压”,农产品滞销严重。

“高峰时期,全省约有50万吨蔬菜、9万吨鸡蛋、86万吨鲜鱼积压或存库。”湖北省农业农村厅一级巡视员张桂华介绍。

对此,湖北及时出台政策措施,市场主体和网络平台共同发力,兄弟省市伸以援手,媒体大力为湖北农产品鼓与呼。

“目前,这三类产品积压已经得到有效缓解。”张桂华说,这些积压产品中,蔬菜已于3月25日清零,鸡蛋现存0.87万吨,鲜鱼现存21万吨。

小龙虾分拣(受访者供图

当季农产品产销矛盾大

前期积压的部分产品已经得到大大缓解,但是随着季节变化,湖北农产品产销矛盾主要集中在春茶、小龙虾和香菇等当季重要农产品上。

监利县是农业大县,也是此次手疫情影响较重的县市区之一。监利拥有全国最大的小龙虾养殖面积。

该县委副书记、县长韩旭介绍,受疫情影响,导致今年小龙虾价格比去年同期降低了三成左右,之前的是28-30元一斤,本周监利的行情每斤是20-22元一斤,另外虾苗也出现滞销情况,价格只有去年同期的4成左右。

茶产业是英山县脱贫攻坚的主导产业。英山县委副书记、县长田洪光介绍,英山现有茶园26万亩,今年春茶从3月18日正式开采,已开采66%茶园,清明节前后进入采摘上市高峰期。截至4月1日,英山已产春茶约780吨,已销售280吨,销售进度相对缓慢,销售均价与去年同期相比略有下降。同时,去年大宗绿茶尚有库存3100吨,正在逐步消化外运。“主要原因是,受疫情影响,武汉、江苏等我县主要销售市场还未完全恢复,市场空间有待进一步拓展。”

“中国花菇之乡”的随县,目前也面临着困难。随县县委书记、县长陈兴旺介绍,随着国外疫情的蔓延发展,香菇的国际市场存在不确定性,外贸出口存在压力,继续积极拓展国内市场。下一步,会积极开辟香菇流通和销售绿色通道,确保产得出、运得走、卖得好。

英山茶叶采摘(滕钰 摄)

千方百计拓宽销路

数据显示,截至4月2日,湖北省累计加工干春茶1.4万吨,销售8900吨,待销5200吨;到5月31日春茶生产结束,还将有10万吨左右的春茶陆续上市。常年小龙虾产量约100万吨、总产值超过1000亿元,目前湖北省成品虾存塘量约11.35万吨。常年干菇产量17万吨左右,目前已采收干香菇6.8万吨,销售干香菇2.6万吨,库存约4.2万吨。

“启动省内消费,开拓省外市场,取得了积极进展。”张桂华介绍,湖北千方百计解决当前农产品销售问题。以当前产销问题突出的茶叶、小龙虾和香菇等农产品作为重点和突破口,瞄准重点地区、重点企业、重点品牌,加大宣传力度、拓展销售渠道,以重点产品带动全省农产品加快销售。同时,全面发挥餐饮、商超、农贸等市场主体消费主渠道作用,尽快突破销售困局。

张桂华称,目前,全国各地各方面都在帮湖北“带货”“拼单”,“我们要珍惜这份情谊和信任,把握这次机会,全力抓好质量监管,确保消费者舌尖上的安全,擦亮‘中国荆楚味,湖北农产品’名片。”

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •