湖北通山:深山有机茶滞销 乡镇书记线上代言

2020年04月06日11:23  来源:人民网-湖北频道
 

一年之计在于春,春天本是充满希望的季节,今年的春天,却因一场突如其来的新冠肺炎疫情,让原本畅销的九宫有机茶在市场上“备受冷漠”。

湖北省九宫山茶叶有限公司总经理曹茂建说:“今年受疫情影响,开园时间推迟了一个礼拜,加上采茶工和制茶工不能及时到位,对鲜叶采收造成一定的影响,往年在这个时候,全国各地的经销商陆续跟我们下订单,但今年的经销商对湖北的产品有顾虑,目前只有十多家经销商跟我们联系。”

对春茶而言,早三天是宝,晚三天是草。在湖北省九宫山茶叶有限公司内,经过一系列的制作工序,一片片鲜叶变成了清爽甘醇的香茗,阵阵茶香扑鼻而来。受疫情影响,今年从江西聘请的采茶工和制茶工迟迟不能到岗,因为采茶时间紧迫,家住厦铺镇冷水坪村的曾兰被高价请过来帮忙采茶。

厦铺镇冷水坪村村民曾兰说:“在家里带小孩,也没有什么事情做,我们就每天上来摘茶,这个茶是20块钱一斤一天可以摘14、15斤吧!每天差不多可以拿两三百块钱。”

群山连绵,峰峦叠嶂,常年云雾缭绕,远离世俗喧嚣,2380亩的九宫山有机茶就生长在这样得天独厚的环境与气候中。在生长时,不需要人工肥,不需要农药,也不需要特别呵护,近乎纯天然的培养方式,造就了九宫山有机茶浓郁的口感。

湖北省九宫山茶叶有限公司总经理曹茂建说:“我们的茶叶以一茶一叶为主,我们的茶叶制作出来的话,色绿、形美、香高、味纯、耐泡。”

据了解,九宫山有机茶先后斩获“鄂茶杯”金奖和省级“旅游名茶”,在上海国际茶文化节评为“中国名茶金奖”,九宫山茶被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”。然而,当春茶季撞上疫情期,九宫山有机茶在采摘、生产、运输、销售各个环节不可避免地受到影响,怎样让新摘的茶叶尽快卖出去,是九宫山有机茶眼前最头疼的事。

厦铺镇党委书记李钟一说:“我是湖北省通山县厦铺镇党委书记李钟一,我为九宫山有机茶代言,请善待湖北农副产品,请搭把手拉一把。”(施仕寨 程思)

(责编:关喜艳、周恬)