武汉开启全城“大扫除” 首日出动环卫2.3万人

2020年04月06日21:03  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月6日电 (郭婷婷)4月8日,武汉将开放离汉通道。为进一步做好环境卫生保障工作,营造干净整洁的市容环境,4月6日,武汉市城管委启动了全市环境卫生大扫除活动。用洁美环境,迎接武汉“解封”。

全城“大扫除” 以进出城口为重点

6日上午,武汉市城管委召开全市城管疫情防反弹工作视频调度会,会议就环境卫生大扫除、查处马路市场活禽售卖、控烟等相关工作进行部署和安排。会议要求,各区城管部门以进出口道路、火车站周边、城乡结合部、老旧小区为重点,集中清洗道路以及城市家具等附属设施,清除暴露垃圾和积存废弃物,着力解决市民身边的环境问题,巩固和提升疫情防控环境卫生保障成果。

会后,武汉市城管委相关负责人带队到江岸、江汉等区环境卫生大扫除活动现场进行指导。江汉区突出汉口火车站为重点,对周边道路及护栏进行全面清洗,花坛绿化带杂物深度清理,以最佳面貌迎接旅客到来。

江岸区在对辖区进行消杀。宋宏雷摄

江岸区在对辖区进行消杀。宋宏雷摄

集中大扫除首日 出动2.3万环卫工

上午10时,汉口火车站周边,江汉城管对道路进行拉网式保洁。在汉口火车站西广场风雨走廊,环卫工人对走廊内广告牌、公共座椅、果皮箱等设施进行集中清洗。在汉口发展大道和站前大道,50余名环卫工人对道路路面、人行道护栏、路边座椅等进行深度保洁。

树缝里的烟头也仔细捡起。杨冠摄

在汉中街万兴社区,硚口区城管执法大队20余名执法人员与社区群干一道,以绣花精神清理卫生死角和积存杂物,并对绿带、墙角、电梯等重点部位进行消杀。六角亭街是一个以装饰材料经营为主“市场型”街道,许多店面临近开业,卫生打扫任务量大,驻街城管执法队长吴智丹等执法人员主动“客串”环卫消杀车司机,驾驶车辆穿街走巷。区燃管人员立足岗位履职尽责,对辖区即将复业的100对家用气店面进行燃气安全检测。在汉水桥街仁寿社区,该区国税分局宗关所所长带领税务干部,对社区蚊虫易孳区域进行消杀,对巷道进行清扫。

环卫工对地铁站进行清扫。宋宏雷摄

在该区主次干道和背街小巷看到,黄马甲的环卫工人与红马甲的志愿者们一道,有的清洗路面给小巷洗澡,有的刮抹油垢替地面搓“格子”,有的打扫屋檐雨棚帮立面整容,有的洗刷老旧社区墙面抽油烟机“油鼻涕”给街景美容……将义务劳动推进得如火如荼。

汉阳区以“复兴之路”为主题,吹响精细管理的号角,发动辖区街道、社区参与到大扫除活动中来,对背街小巷、老旧社区卫生死角进行清理,公交、地铁站台,垃圾容器等城市家具以及小区楼道进行消杀,出动人员600余人,车辆30余台,清理各类垃圾170余吨,喷洒消毒液800余公斤。

环卫工清洗垃圾箱。刘洪凯摄

黄陂区对辖区安居南路、宝塔社区、潘家田社区、东风社区等小区内道路、小游园、楼道公共区域杂物、抛弃物其它卫生死角垃圾进行彻底的清理和清除。为进一步提升城区人居环境优美化,加强对城区进出口和主次干道脏、污点的道路进行冲洗,确保环境卫生干净、整洁、亮丽。出动人员150人次,各类大小型作业环卫车辆15余台。

据了解,首日,武汉市共出动执法环卫人员2.3万人,车辆3600余台,清除各类垃圾和废弃物740余吨。

青山区环卫工在做大扫除。黄红波摄

 周末“大扫除”机制将持续至年底

据了解,4月8日之前,武汉市城管系统将集中力量做好环境卫生大扫除工作,以最佳环境卫生面貌迎接离汉通道开放。

根据工作安排,今明两天武汉市在做好日常保洁清运工作的同时,将重点围绕城市环境薄弱部位,集中开展大扫除。

4月8日之后,城管部门每周五下午将开展周末大扫除活动,形成工作机制,一直持续到今年底,确保全市环境卫生干净整洁。

(责编:关喜艳、周恬)