一线抗疫群英谱

六旬老将军红安战“疫”扶贫70余天

2020年04月07日12:58  来源:人民网-湖北频道
 

4月5日下午,刘建新带领湖北省黄冈市红安县二程镇王家冲村的村民,在刚刚开好的岗地里抢栽菊花苗。这位64岁的老将军,在1月23号,武汉关闭离汉通道当天,从北京家中赶回自己帮扶的扶贫村里。抓疫情防控,刘建新既当指挥员,也当战斗员,整整70余天不出村。干群齐心,联防联控,王家冲村也成为零感染的无疫情村。

他说:“红安是著名的革命老区,老区人民啊,曾经为新中国的成立做出了巨大的牺牲,到红安偏远的山区来,就是为了带头践行‘不忘初心,牢记使命’”。

64岁老将军逆行回扶贫村抗疫

今年64岁的刘建新是湖北省扶贫基金会理事长,湖北省军区原副政委,少将军衔。2017年,他作为省人大代表联系黄冈市红安县二程镇王家冲村精准脱贫工作。2018年换届后,他不再担任省人大代表,但依然情系老区,去了村里32次,2019年去了31次,春节七天也在村里度过。

今年湖北发生新冠肺炎疫情后,他没有忘记朝夕相处的乡亲们。1月23号,武汉关闭离汉离鄂通道,他却从北京家中赶回王家冲村。

王家冲村妇女主任武元英回忆说:“我们附近村出现了疫情,我们很担心老政委,都打电话让他别到红安来,他在电话里同意了。但是,大年30那天早上9点,我们正在设卡口的时候,他还是从家中开车过来了,他说他不放心我们王家冲村,一定要过来看了才放心。”

刘建新睡了三年的简易床。彭晴 摄

在村委会的一间房里,他将八张椅子拼成“床”,褥子上是一床叠成“豆腐块”的军被。这样简陋的条件他住了三年。

村党支部书记武建立说,来之前,老将军患病刚刚康复,镇、村想为他添置床被,却被拒绝了,他不愿意给基层增加丝毫负担。

值守70余天 打造零感染无“疫情”村

王家冲村有4个自然塆231户1255人,其中在湖北武汉等地打工人员200余人。刘建新与村“两委”、驻村扶贫工作队一道,走访摸排,要求农户居家自我隔离,定期监测健康状况。

在他的建议下,村里设立5个卡口,既防人员出入村口,也防村民走亲访友。刘建新亲自卡口值班轮守,劝返欲外出的村民;逐户上门宣传,劝阻打麻将等聚集活动;关心困难群众,联系捐赠生活物资……作为老党员,他冲在前头,全村至少转了20多遍。

疫情防控形势持续向好,王家冲成了零感染的无疫情村。刘建新继续坚守,助力推进春耕备耕和产业扶贫项目。

刘建新带领村民在岗地种菊花。彭晴 摄

助力春耕拉动产业扶贫

4月5日,红安县二程镇王家冲村新开挖的一片山坡岗地里,村民们正抢抓农时,栽种从湖北省十堰市引进的菊花苗子。刘建新告诉记者:“3月14号晚上,我们就通知挖机,15号就进来了,第一铲子就是干这个,我们准备把它当成是一个示范田啦!”

春节前,刘建新为王家冲村筹措了40万元扶贫资金,和村“两委”一道,把6处山坡岗地,标成6个“高地”,挂图作战,发展产业项目。占地10亩的菊花示范田就是“5号高地”。

王家冲村党支部书记武建立十分看好这块“示范田”。他说,菊花盛开后,配合养蜂,可产菊花蜂蜜,菊花采摘后也可作为保健饮品上市。预计今年就可回本,明年产值有望达到3万元。

刘建新带领村民在岗地种菊花。彭晴 摄

菊花示范田只是王家冲村的脱贫项目之一。近两年,村“两委”通过组织村民出去学,请外地市场主体进来教,不断抓牢抓实产业扶贫。目前,全村已有金果梨、蘑菇、红薯、蔬菜、养蜂等项目正在该村培育中。

“哪一个产业搞好了,在这个基础上,我们一步一步地把它加大规模,形成我们的品牌。”刘建新说。

通过不断发展项目,王家冲村慢慢变样了:村集体经济由三年前的几万元,增加到2019年的11万元,今年有望达到20万元。村旅游公路、美丽乡村建设点、一河一路整治等一批基础设施项目也顺利推进。(郭婷婷 张胜红 刘玲莉) 

(责编:张隽、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •