武汉“疫”线医生变“主播” 向世界传递战疫中国方案

2020年04月07日23:45  来源:人民网-湖北频道
 

医生正在直播。受访者提供

主业是“救人”,副业变“主播”,这是华中科技大学同济医院战疫医生海外直播专家团们近段时间的生活状态。4月6日新西兰时间下午1点,同济专家主播们又与新西兰网友进行了连线,深度解读了新冠病毒传播的相关疑问,原定2个小时的直播,整整持续了3个多小时。

50余名“主播”自愿接力直播 获十余国百万人点赞

“留学生海外抗疫指南”“个人如何做好防护?”“如何居家隔离?”“如何缓解焦虑和恐慌?”“如何护佑儿童健康?”“孕产妇防护与急症应对”……在过去的一周,50多名来自同济呼吸内科、重症医学科、急诊科、放射科、妇产科、感染科、神经内科、麻醉科、心脏大血管外科、儿科、中医科等20多个不同学科的抗疫医生“主播们”,自愿接力完成了14场直播,覆盖美国、德国、法国、意大利、印尼、加拿大、西班牙、瑞士、英国、新西兰、澳大利亚等10多个国家。通过直播平台以及海外网友转载,百万人获益点赞,未来几天还将连线日本、荷兰、英国等家。

专家主播们的话题涵盖广泛,包括热点话题,同时还根据不同国别的特点以及特殊群体,增添相应学科话题,尽最大可能回应海外华人华侨的疑问。

“通过我们对防御新冠病毒的科普直播,哪怕能降低1%的感染率,也值得我们100%的努力。”同济心脏大血管外科程才副教授是系列直播的主要召集人之一,谈起这段看似“不务正业”却有意义的主播生活,他乐在其中。作为新手主播,程才感慨:“做医生难,没想到做主播也不易。”从专家调配、话题选择、时间协调、各国沟通到后台技术、直播风险,在资源极其有限的情况下,专家们要兼顾直播前后。

考虑传播效果,医生们既要错开工作时间、还要考虑时差,有时候早上五六点就起床,或是晚上一两点还没睡。从第一场几千人的关注,到现在场均数十万的观看,粉丝数猛增,这群同济医生“主播们”越播越有劲儿。

向世界传递战疫情“中国方案”

4月1日下午4点,一场对意大利网友的新冠直播进行着。在一间由会议室临时改建的直播间里,四五张桌子分散在角落保持1、2米安全距离,矿泉水瓶、泡沫堆起来架上电脑,海外专家科普团成员程才、严丽、侯凌、李双四位医生主播们又开始了他们的直播之旅。结束对意大利的直播,妇产科李双副教授又马不停蹄地飞奔出直播间,打开手机抖音,在会议室外开启了另外一场对英国网友的直播。

谈起这段经历,同济妇产科李双副教授觉得颇有意义:“在新冠肺炎疫情下,孕产妇还有妇科肿瘤患者需要格外的关注,有的病人因害怕感染不敢去医院,有的病人却一发烧就恐慌涌到急诊,通过我们的科普,告诉她们,哪些可以在家处理,哪些得及时就诊,如何安全就诊,可以有效地减少次生灾害。”

早在全球新冠疫情蔓延初期,同济医院各科专家们就收到了来自全球各地华人、华侨、留学生以及外国友人的咨询。30余位有着海外留学经历的同济医生,先是自发组织了微信群答疑,在短短数日,很快拓展到遍及10多个国家、近60多个大群。

“咨询需求量很大,从衣食住行到症状判断,事无巨细。”海外专家咨询团成员,重症医学科专家严丽分享:“他们有的焦虑,有的淡定,有的乐观,有的悲观。”严丽和其他海外专家团队成员通过及时解答疑问,安抚他们的焦虑情绪。

“直播的效果是显而易见的,既可以线上交流,还可以线下回放,自从直播后,微信群咨询的工作量也小了,有新的患者咨询,就直接甩一条直播链接就好。”这是妇产科李双最大的感受。

放射科副主任医师管汉雄说:“作为影像科医生,每天接触胸部CT,是不是新冠肺炎病例,我们最敏感。”麻醉科副主任医师周碧云分享:“我主播的多是和新冠药物相关的话题,通过我们的解答,能起到心理疗伤的作用,让他们不至于慌乱。”儿科副主任医师陈瑜在自己的微信朋友圈中写道:“都是一家人,让我们守望相助,共同抗疫。”

直播截图。受访者提供

为全球抗疫合作贡献中国方案、中国智慧和中国力量。据了解,3月19日,同济医院在全国率先开辟线上的“新冠肺炎海外问诊专区”,海外患者可进行免费的图文咨询。

除科普以外,武汉各大医院专家还积极地与美国、德国、意大利等多个国家的同行们进行了多场多学科国际连线合作抗疫,传递新冠肺炎重症救治经验。(周雯 童萱)

(责编:张隽、关喜艳)