【来论】“超级月亮”下重启的武汉承载着“新希望”

2020年04月08日10:25  来源:人民网-湖北频道
 

天文预报显示,4月8日凌晨,将出现2020年最大最亮的超级月亮,而从4月8日零时起,武汉市解除离汉通道管控措施,撤除武汉市交通管控卡口,有序恢复铁路、民航、水运、公路、城市公共运行。特别的日子,特别的举动,特别的意义。在“超级月亮”下重启的武汉,将承载着无数人的“新希望”。

从1月23日武汉市被按下“暂停键”,3月20日汉口火车站全面消杀,3月23日武汉城市公交首次上路“空载”试跑,3月25日武汉恢复部分公交线路、恢复到站客运业务,3月28日武汉恢复轨道交通1、2、3、4、6、7号线,3月30日武汉楚河汉街重新开街,4月8日武汉市解除离汉通道管控措施,撤除武汉市交通管控卡口……全国人民都在关注和期待着,经过漫长冬天后,沉寂76天后的武汉,在“超级月亮”的照耀和全国人民的呼喊下渐渐醒来。高铁的“呼啸”声、地铁的刹车声、火车站的广播声、吃热干面的“呲溜”声……这些熟悉的声音又重新回到人们的生活中,给人们带来前所未有的踏实感。

“超级月亮”下重启的武汉,承载着归乡之人的“希望”。家是每个人最初的记忆,也是我们最终的归宿。可是,当疫情的“黑天鹅”袭来时,那些走亲访友、辛苦工作一年的人,却被疫情“无情”地“挽留”下来。回家本是一个值得开心的事情,却在这个冬天成了很多人不愿回想的日子,春节无法回家与自己的亲人团聚,担忧和思念纷纷涌上心头。当党中央做出指示,要做好疫情防控工作时,无数人把归乡之情、思乡之情埋藏心底,默默地为武汉、为湖北加油。有为丰富街坊邻居“菜篮子”的湖南妹子李洋君,有骑共享单车4个多小时加入火神山医院建设队伍的四川民工,有奔波4000多公里跑遍武汉三镇的山东二人组,有加入武汉特别行动车队的城市摆渡人黄旭……今日,在“超级月亮”下重启的武汉,将承载着他们的思念和担忧重新踏上返乡之路,让他们能够早日与自己的亲人团聚。

“超级月亮”下重启的武汉,承载着复工之人的“希望”。自武汉被按下“暂停键”,无论是早已回到武汉的外出务工人员,还是本地的务工人员,都被滞留在武汉。随着全国疫情防控形势积极向好态势,各地开始复工复产,而身处武汉的务工人员,却还处于“停滞”状态。他们中有在冰凉的水泥地上打地铺,有坐靠在地铁站过道内闷不吭声的女子……但所幸被按下“暂停键”的武汉,在76天之后,这群复工人员重新踏上了工作的路。他们也不再需要为“短暂的闲置”而担忧衣食住行、柴米油盐等,因为在“超级月亮”下重启的武汉,所有的困难都将会一一得到解决,一切都将会逐渐回归到昔日的正轨。

“超级月亮”下重启的武汉,承载着人民群众的“希望”。“岂曰无衣,与子同袍”,在过去的76天里,武汉以一城的血泪给全国抗疫赢得时间,如今在“超级月亮”下重启的武汉将承载着无数人的“希望”,有向往熟悉的热干面、豆皮、小龙虾等味道、有向往熟悉的商圈、有向往熟悉的车水马龙、有向往熟悉的街区、有熟悉的挤地铁挤公交、向往在小区内沐浴阳光……在76天里,他们失去了阳光、失去了春天、失去了磨山之梅、珞珈山之樱,甚至每天面临如何得到所需的柴米油盐的困难,但是从今日起,他们将“重获新生”,继续为未来的幸福而奋斗。

为了这一天,太多人等待了太久,武汉解封自然让人澎湃。武汉解封并不等于解防,虽然城门打开,但思想之弦不能松、防控工作不能懈怠,还要继续做好高风险、中风险地区的小区封控管理工作,同时各地还要密切关注本地无证症状感染病例、境外输入病例,动态监测新的可能的风险点,巩固好来之不易的疫情防控成果。山水迢迢,欢迎你来;前路漫漫,携手并肩。“超级月亮”下重启的武汉,将承载着无数人的“新希望”勇往直前。(扑云)

(责编:张隽、周恬)