应勇:抓在平时 防在日常 落在细处 守护好人民群众生命安全和身体健康

2020年04月09日10:15  来源:人民网-湖北频道
 

今年4月是第32个爱国卫生月。4月8日,全省爱国卫生工作视频会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作和爱国卫生运动的重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,结合新冠肺炎疫情防控,推进爱国卫生工作。会议传达省委书记应勇对贯彻落实习近平总书记重要批示的工作要求。省委副书记、省长王晓东出席会议并讲话。

应勇指出,大力开展爱国卫生运动,是习近平总书记在疫情防控关键时刻发出的重要号令,是预防和减少疾病、保护人民健康的重要举措。值此第32个爱国卫生月来临之际,全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于爱国卫生运动重要指示批示精神,按照省委工作要求,在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作的同时,组织动员广大干部群众积极参与爱国卫生运动,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战贡献更大力量。要坚持预防为主,增强“防”的意识、夯实“防”的基础、细化“防”的举措,加强公共卫生队伍和基层防控能力建设,聚焦重点场所、薄弱环节开展专项整治,建立健全环境卫生管理长效机制。要发挥群众工作的政治优势和组织优势,引导全社会树立爱国卫生人人受益、疫情防控人人有责意识,从我做起、从小事做起、从现在做起,全民动员、人人动手,联防联控、群防群控,共同守护生命健康,携手建设美丽家园。

王晓东在讲话中指出,开展爱国卫生运动,是巩固拓展疫情防控持续向好态势的重要举措,是守护人民群众生命安全和身体健康的重要保障, 是加快补齐公共卫生短板的重要抓手。要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和爱国卫生运动的重要指示批示精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,保持对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低,坚持预防为主的卫生与健康工作方针,把公共卫生安全抓在平时、防在日常、落在细处,守护好人民群众生命安全和身体健康。

王晓东要求,要全方位多层次做好爱国卫生工作,着力抓设施、强基础,加大公共卫生与防疫基础设施投入,改造修缮在用设施,加快推进“四个三”重大生态工程等在建工程,谋划实施一批公共卫生设施新建项目。着力抓整治、优环境,大力开展农贸市场、城乡接合部、城中村、背街小巷等环境卫生综合整治,补齐公共卫生短板,建设健康、宜居、美丽家园。着力抓防控、固防线,坚持问题导向,完善城乡卫生治理体系,提高基层防控的科学性和有效性。着力抓队伍、提能力,加强公共卫生队伍和爱国卫生机构建设,开展医务人员公共卫生全员培训,不断提升专业能力水平。着力抓疏导、保稳定,做好新冠肺炎患者和逝者家属心理抚慰,关心关爱抗疫一线医务人员,引导群众客观认识、科学应对疫情。着力抓习惯、促健康,从自身做起、从现在做起、从点滴做起,自觉养成良好的生活习惯,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,以实际行动参与爱国卫生工作。要切实推动爱国卫生工作落地见效,压实工作责任,创新方式方法,强化评价督导,注重宣传发动,形成人人重视、人人参与、人人动手尽责的良好氛围。

省委常委王贺胜传达有关工作要求。副省长杨云彦主持会议。(甘勇)

(责编:周恬、张隽)