【一线抗疫群英谱】 民警韩朝东:用心用情履职 

2020年04月12日09:03  来源:人民网-湖北频道
 

4月11日,武汉解封后的第一个周末,一场春雨夹杂着降温如期而至。

“大家请按秩序排好队,接受体温检测,出示您的健康码。”见到韩朝东时,他正在辖区经开万达广场门前维持秩序。“复业”一周后的万达广场正在逐步恢复它的生机。

民警老韩在万达广场检查防疫情况。(李周卫 摄)

今年47岁的韩朝东是武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局神龙派出所的社区民警,部队退伍的老韩一直秉承着“做好革命一块砖,哪里需要哪里搬”的人生座右铭。疫情发生以来,他就像一颗螺丝钉一样钉在社区,同社区干部一起共克时艰。“我们社区真的是多亏有韩警官,他真的为大家做了太多事请。”听说记者来采访,沌口街翡翠玖玺社区居委会书记孙洪辉不停地称赞这位热心快肠的户籍民警。

离汉通道打开 社区疫情管控没放松

“我们社区只有20名工作人员,因为是新成立不久的社区,大部分工作人员都是年轻人,大家还不是特别擅长做群众工作,每次遇到居民群众求助或者邻里纠纷,韩警官都是热情相待、耐心调解,大家都信服他。”孙洪辉说道。

韩朝东管辖的区域,除了一个大型居民小区以外,还有万达广场这样的大型商业综合体,其中还包括6栋写字楼,仅商业门店就有470户,他们中大多数都是外来租户。

“现在离汉通道虽然打开了,但并不表示我们就能因此放松对疫情的防控,我们这个社区外来流动人口多,只有把工作做扎实了,才能真正起到防控的效果。”韩朝东说。

记者看到,有居民群众走进万达负一层的沃尔玛超市购物,韩朝东每天都会来到这里仔细检查超市人员进出登记台账,叮嘱超市负责人做好常态化的消杀工作。

民警老韩在检查防疫情况。(李周卫 摄)

在万科翡翠玖玺社区警民微信群里,经常会有居民群众向韩朝东问出行政策,韩朝东每次都会一一耐心回复。

“微信群是拉动警民关系的重要渠道,我每天都要刷几遍社区群,看看大家都有什么诉求,毕竟居民们待在家里这么久了,有些情绪是很正常的,我会主动和他们聊天,帮助居民排解情绪。”在韩朝东眼里,群众的任何一件小事情都是天大的事情,正是因为有了大家伙的相互支持,才换来今天的良好形势。据翡翠玖玺小区物业工作人员白柯介绍,他们小区已经连续一个多月都是无疫情小区了,尽管如此,他们还是会持续做好疫情防控工作。

主动请缨 为居民运送物资

说着说着,韩朝东的手机就响了起来,原来,是社区要为居民群众送菜了。韩朝东拿起手机在微信中回复:“收到,马上到。”

几分钟后,老韩开着所里的依维柯警车来到位于三角湖地铁站的中百仓储超市,疫情期间,像这样帮居民们买菜送菜的差事已经不是一次两次了。由于人手和车辆紧张,加上小区居民群众购物需求较为强烈,韩朝东主动向社区请缨,报名加入社区送菜队伍,并请示派出所领导调拨一辆警车,专门帮助居委会运送大家的物资。

“我们是翡翠玖玺社区的,来领取物资。”只见超市工作人员将居民们购买的一车车货物推出来,行动麻利的韩朝东立即当起了“搬运工”,一袋一袋地往警车上转送。当天,韩朝东一共帮助社区运回来400多件群众购买的生活物资。

民警老韩帮社区居民采购物资。(李周卫 摄)

社区工作人员陈娟告诉记者,最多的时候,韩警官帮他们转运了800多件物资,除了帮助运送,回到小区以后,他还会帮着大家一起分发。

搭建一座桥梁 为居民化解矛盾

矛盾纠纷化解对于做好社区防控起到了关键作用。“人心都是肉长的,在这样一个特殊的时期,我作为社区民警,有时候更需要做的是搭建一座桥梁,就能解决许多问题。”韩朝东说。

民警老韩帮居民疏通马桶。(李周卫 摄)

4月9日,家住万达广场4栋的汤女士通过微信群反应楼上居民家中厕所漏水很厉害,由于物业公司的负责疏通的工人不在,汤女士情绪有些急躁。了解到情况后,韩朝东立即赶往居民家中,没有专业工具,他就拿起拖把一遍又一遍地通马桶,不一会汗水就浸湿了他的后背。

下水道通了带来的更是人心相通,在民警老韩的倡议下,有的群众主动报名加入社区志愿者队伍,小区的“红马甲”队伍越来越庞大,他们当中,有的人会家电维修,有的懂得生活小窍门,大家发挥各自所长,及时为居民们排忧解难。(郭婷婷 谢威)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •