王晓东:高质量完成脱贫攻坚突出问题整改

2020年04月12日09:07  来源:人民网-湖北频道
 

4月10日,省委副书记、省长王晓东主持召开省政府常务会议,传达学习全国有关会议精神,落实省委工作要求,研究第七次人口普查、脱贫攻坚问题整改、重大项目建设等工作。

会议指出,人口普查是一次重大的省情省力调查,对于摸清我省人口底数、科学制定发展规划、保障和改善民生具有重要意义。要提高认识,落实第七次全国人口普查领导小组全体会议部署,按照时间节点高标准完成人口普查工作任务,全面查清我省人口数量、结构、分布等情况,准确把握人口变化特征和发展趋势,为全省经济社会发展提供科学准确的数据支撑。提高能力,推动大数据等新技术在普查中的创新应用,广泛采取电子化方式开展普查登记,提高普查数据采集处理效能。提高质量,坚持全面普查、科学普查、依法普查,严肃查处各类弄虚作假行为,确保普查数据真实准确客观。提高保障,落实工作经费,组建普查机构,做好“两员”选聘培训,大力开展普查宣传,确保普查工作有力有序有效推进。

会议指出,疫情难阻脱贫志,决战决胜正当时。落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,是践行“两个维护”的重要标尺,是必须完成好的重大政治任务,我们没有任何退路和弹性。要提高站位抓整改,切实把问题整改作为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重要抓手,扎实做好巡视整改“后半篇文章”。严格责任抓整改,政府系统相关单位要坚持问题导向,紧盯弱项短板,采取超常规举措,较真碰硬开展挂牌督战,以作风攻坚助力脱贫攻坚。举一反三抓整改,以点带面,标本兼治,深入自查自纠,整改一个、解决一类,确保问题见底清零。一体推进抓整改,统筹做好巡视整改和疫情防控,一体研究、一体整改、一改到底,做到落实不到位不放松、问题不解决不放过,向党中央和全省人民交出合格答卷。

会议指出,重大项目建设,既稳增长,又强后劲,在特殊时期发挥着特殊作用,是应对风险挑战、实现稳中求进的“压舱石”。要高站位认识,千方百计抢时间、抢机遇、抢要素,优服务、优管理、优环境,全力推进重大项目建设,加快推动我省经济复元重振。高水平谋划,紧盯国家重大发展战略和中央投资重点需求,科学精准谋划项目,不断充实项目储备库,形成项目滚动实施、梯次推进局面。高质量建设,做深做细做实项目前期工作,及时协调解决建设中遇到的实际问题,加快项目落地见效。高强度保障,要素跟着项目走,服务跟着项目做,着力破解土地、资金、审批等难题,以高质量项目建设推动高质量发展。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •