应勇赴东风公司湖北中烟武钢有限走访调研

2020年04月13日08:14  来源:人民网-湖北频道
 

4月12日,湖北省委书记应勇赴东风公司、湖北中烟、武钢有限走访调研,听取企业意见建议,研究解决企业复工复产、创新发展面临的困难和问题。应勇强调,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解难点、堵点。进一步发挥龙头企业、重点企业带动作用,促进产业链上下游协同复工复产和复岗达产,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。制造业是实体经济的重要基础,要坚持创新驱动发展,瞄准产业科技前沿,大力推动技术变革和转型升级,不断迈向产业链中高端。我省各级党委政府要深入走访企业、服务企业,帮助企业纾困解难,推动更多市场主体做大做强,打好疫后重振的民生保卫战和经济发展战。

应勇首先来到东风汽车集团有限公司,考察复岗达产、市场运营和技术研发情况。东风公司董事长、党委书记竺延风介绍说,随着离鄂离汉通道管控措施解除,公司在坚持防疫的同时,按下生产提速键,复工复产进展顺利。应勇走进东风乘用车公司总装车间,察看汽车装配生产线,询问整车市场销量、零部件供应链恢复等情况;在东风公司技术中心,应勇察看特种车、无人售货车、未来概念车、卡车、乘用车等车辆,体验新开发的5G无人驾驶观光车,并听取核心部件、平台架构等研发情况介绍。应勇指出,汽车工业是一个国家制造业综合实力的体现,希望东风公司进一步加大对新能源、智能网联、无人驾驶等技术的研发力度,形成一批关键核心技术,获得更多自主知识产权,确保产业链安全可控,建设成为世界一流汽车企业。要抢抓疫后消费市场复苏重启机遇,努力占据更大市场份额。

湖北中烟工业有限责任公司整体实力位居全国前列,公司抓住品牌培育关键,实施创新驱动、提升品牌技术含量,企业综合竞争力不断增强。应勇走进生产车间,详细了解企业党建、疫情防控、复岗达产等情况,该公司复工复产成效明显,目前产能已超去年同期。应勇要求该公司统筹抓好常态化疫情防控和生产经营管理,做到两手抓、两不误,确保完成全年目标任务。

中国宝武钢铁集团有限公司去年粗钢产量跃居世界第一。疫情期间,武汉钢铁有限公司作为“停不得”企业,一手抓疫情防控,一手抓保产保供,并积极参与雷神山医院建设、为定点医院救治患者提供医用氧。应勇来到武钢有限炼铁厂操控中心,与中国宝武集团董事长、党委书记陈德荣视频连线,祝贺宝武集团取得骄人业绩,感谢企业对湖北疫情防控的大力支持。应勇还听取武钢集团董事长、党委书记周忠明关于企业发展历程和发展规划的介绍,察看一体化智能管控平台运作情况。应勇希望武钢进一步加大技术创新和转型升级力度,推进信息化与工业化深度融合,提升绿色经济含量和产业链服务能力,实现企业转型与城市发展双赢。

副省长曹广晶参加调研。(李保林 周呈思)

(责编:周倩文、关喜艳)