武汉无疫情社区小型商业网点这样管

2020年04月14日15:03  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月14日电 “王书记,富海超市内进店购物的人员有点多,建议社区加强对他们的管理。”近日,武汉开发区(汉南区)沌口街全力南社区,居民主动找到社区书记王思思反映情况。王思思立马电话通知正在例行巡查的下沉党员,前往富海超市查看并郑重提醒超市负责人,要严格控制进店人数,做好测温和消杀。

社区在对楼栋进行定时消杀(蔡文涛 摄)

据了解,全力南社区于3月5日获批武汉开发区首个“无疫情社区”,辖区共有21家小型商业网点,已恢复开门营业的有19家,主要涉及超市(便利店)、外卖餐饮、水果店、通讯、快递等。目前,社区7个网格、12栋宿舍楼,已入住复工返岗职工4000余人。

社区志愿者在张贴通知(蔡文涛 摄)

为督促这19家小型商业网点安全规范经营,引导职工有序采购,除了错时错峰、分批分区管控楼栋进出人员外,该社区还出台了《小型商业网点营业管控规定》。以超市为例,《管理规定》就明确要求:疫情期间,超市必须严格控制进店选购的人数、频次,严格服从社区“五星级安全系数”管理规定。社区通过广而告之,发动各门店之间相互监督,设立专人负责的24小时举报电话,下沉党员、志愿者组成的巡逻队每天不定期上门巡查,违规达五次的,扣一颗星,五颗星扣完关门整顿。同时,社区成立以物业牵头的消杀专班,每天分两班对各商业网点的门前屋后、公共区域来回消毒。

对小型商业网点实施“五星级安全系数”管理,发动门店相互监督,只是全力南社区实行常态化疫情防控的一个缩影。随着辖区43家企业全面复工复产,离汉通道开启,人流量不断增大,下沉干部陆续撤回,该如何做好新形势下的社区封控?如何保障每天4000多人的基本生活和安全有序流动?如何保证连续57天无新增疫情的积极向好态势不出现反弹?这个基层社区想尽了办法。

社区干部在帮居民代买物资(蔡文涛 摄)

“可以帮我买点头疼药吗?”“我需要一点健胃消食片”“我想采购一点蔬菜和水果。”这是社区微信群里发布的各项需求,每天由社区工作人员登记到采购需求清单里。虽然现在职工每天可以有2个小时时间自行下楼采购,但是为了尽量让他们少出门、不聚集,社区推出了“外卖跑腿团”提供“代、采、买、送”等常态化服务,将服务事项一一列出,及时将职工所需物资分送上门。

与此同时,社区将工作人员、志愿者、物业,按照网格包片负责,指定7名网格员为生活物资“外卖员”、9名委员为“社情民意调研员、调解员”、30名物业保洁为“消毒员”、党员志愿者为“巡查员”,建立若干个覆盖社区的“网格服务团”,每天分工合作开展上门排查、体温监测、物资供应、心理疏导、送病就医、卫生消杀。

近期,按照街道指挥部统一安排,社区对复工复产企业和职工逐一发放《致返岗复工朋友们的一封信》《复工企业职工入住公寓流程》《社区封控和社区服务须知》等温馨提示和流程办法,组建“复工企业联络微信群”,建立了与企业负责人、后勤主管等企业管理人员的长效联络机制,实现双向管理,引导企业加强联防联控,助力科学复工复产。(郭婷婷 雷蕾) 

(责编:周恬、关喜艳)

图说湖北