武汉警方出动 为全市58个高考考点布置专班

2020年07月06日19:36  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月6日电 高考开考在即,武汉5.9万名高中毕业生正在为考试作最后的准备。连日来,警方组织7个督导小组,深入全市58个考点开展校园安全及周边地区治安、交通环境督导检查,为全力护航高考做好准备。警方特别提示:考生及家长高考期间如遇困难,可拨打110或者就近向民警求助。

武汉市公安局负责人介绍,2020年高考面临疫情防控和组织考试双重挑战,警方按照市委市政府及上级公安机关部署要求,第一时间起草安保实施方案,专题调度部署,组织各警种迅速投入工作。

全市各分局按照市局“一考点一专班、一考点一所领导、一考点一巡逻车”要求,组织1985名警力维护各考点及周边治安秩序,其中既有机动待命力量,也有便衣巡控警力,还有88个应急处突小分队。目前,各考点的安全措施及安保力量全部部署到位。各分局还成立了18个安保工作督导组,深入本辖区考点现场督导检查,确保各项安保措施落实。

连日来,警方围绕净化考点环境,强化整治行动,先后排查考点周边治安复杂场所238家,整治各类不安全隐患场所91家;排查生产经营通讯电子产品单位59家。

为给考生营造公平、公正的考试氛围,警方主动对接武汉市无线电管理委员会办公室(以下简称市无线委),协调联动,齐抓共管,严格防范和打击利用无线电设备舞弊行为,并配合无线委已对各个考场进行电磁环境检测,防止考试期间出现不明信号。

高考两天是上班日,考生早上赴考场与早高峰上班人流、车流重叠。针对此情,武汉交警已加强部分环境复杂的重点考场周边道路交通组织,将采取分时段、分车种、单向通行、禁止车辆停放等临时交通管制措施,提前放置提示标牌,进行远端分流引导。针对送考、候考、退场等关键时间节点,细化工作措施,优化校门入口重点区域交通组织。针对可能出现人员聚集,合理设置护栏、警戒线分隔人流、车流,提高考生、家长通行效率,规避引发“聚集性疫情”风险。同时,优化考点停车秩序,确保学校进出通道畅通,落实好中心城区“禁鸣”举措,在新城区考场门前及相关道路增设禁鸣、禁停等临时标志。

武汉交警还将通过各类媒体及“武汉交警”双微平台,提前发布道路交通管制信息、出行指南;发挥“汉警快骑”快速机动优势,护航高考,为走错考场、忘带证件、遇有拥堵等突发事件的考生提供应急救助服务。(杨槐柳)

(责编:周倩文、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •