6月以来长江流域降雨量偏多4成 水工程联合调度防洪

2020年07月20日21:42  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月20日电 (张沛)今年以来,长江流域平均降水量750毫米,较常年偏多近两成,主汛期降雨较常年明显偏多。6月1日以来,长江流域降雨量较常年偏多4成,长江中下游较常年偏多6成,排名1961年以来第1位。

20日上午,水利部长江水利委员会召开新闻通气会,通报2020年长江流域水雨情与防汛应对措施。

6月以来,长江流域共发生9次明显降雨过程,降雨过程基本无间歇,强降雨中心位于长江中下游干流附近及两湖水系北部。长江流域共计236站发生超警戒以上洪水,涉及河流148条。中下游干流洪峰水位高,均居历史前列。

7月2日10时,三峡入库流量增至50000立方米每秒,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成,7月2日14时,出现最大入库流量53000立方米每秒,三峡水库最大出库流量35900立方米每秒。

7月17日10时,距离长江第1号洪水形成刚过半个月,长江第2号洪水又在长江上游形成,三峡水库18日8时入库洪峰达61000立方米每秒,为三峡建成以来第3位。同时,受近期持续强降雨影响,长江中下游江河湖库底水较高,监利以下江段全线仍处于超警戒水位。

面对严峻复杂的防汛形势,6月以来,长江委水文局加强对长江干支流117个国家基本水文站自动监测系统的管理,强化值守、加密监测、滚动分析、科学研判、及时发布预报,对关键站点加密监测。共发布水情预警16期,根据汛情变化,及时启动水旱灾害防御应急响应。

在这次防御1号洪水过程中,根据精准洪水预报和工程调度分析研判,采取了上中游水库拦蓄、中游部分泵站限制排放、洲滩民垸行蓄洪运用等综合措施进行水工程联合调度运用。7月6日,三峡水库出库流量由35000立方米每秒减至31000立方米每秒,7月9日开始,长江委连续下发5道调度令,逐步减小三峡出库流量。至7月11日12时,三峡水库下泄流量减至19000立方米每秒。

通过长江上中游水工程联合调度(包括三峡及以上水库群、洞庭湖水系水库群),配合中游部分泵站限制排放和部分洲滩民垸行蓄洪水,降低城陵矶水位0.8米左右,城陵矶实际洪峰水位为34.34米,成功控制了城陵矶(莲花塘)站水位未超保证水位(比保证水位34.40米低6公分)。此后波动缓退,长江1号洪峰顺利通过城陵矶江段,避免了城陵矶附近蓄滞洪区的运用,极大减轻了长江中下游尤其是洞庭湖区防洪压力。

三峡水库在应对长江第1号洪水期间,水位已拦蓄到156米以上,为应对长江第2号洪水,三峡水库继续进行拦洪运用,目前库水位继续上涨。三峡水库在长江1号洪水期间最大削峰率约34%,在长江2号洪水期间最大削峰率约46%。

目前正值防汛“七下八上”重要阶段,也是防御长江第2号洪水的关键时期,长江上中游地区降雨仍然偏多,防汛形势依然非常严峻复杂。

(责编:周倩文、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •