中部战区在湖北省洪湖市设立前方指挥部

2020年07月22日08:03  来源:湖北日报
 

为坚决落实习主席关于进一步做好防汛救灾工作的重要指示,7月19日,中部战区抽组精干力量,由中部战区副司令员张义瑚带队,紧急前往洪湖市设立前方指挥部,统筹指挥战区驻鄂部队遂行抗洪抢险任务。中部战区副参谋长邓玉恩,省委常委、省军区司令员马涛参加指挥工作。

进入7月以来,我省连遭多轮强降雨袭击,多地受灾严重。目前,我省长江、洪湖、斧头湖、富水等河湖水位持续高位运行,未来几天还有一轮强降雨过程,防汛压力进一步加大。我省已启动防汛二级应急响应,7个县(市、区)启动一级应急响应。

面对严峻汛情灾情,中部战区紧急调动驻鄂解放军和武警部队共3000余人,与湖北省军区组织的民兵一起投入抗洪抢险救灾任务。

哪里有危险,哪里就有人民子弟兵。连日来,在武汉、孝感、黄石、黄冈、荆门、荆州、恩施、鄂州、咸宁等地,中部战区多支部队和民兵应急分队闻令而动,不怕疲劳、连续作战,第一时间加筑堤坝、封堵溃口,处置管涌、脱坡、塌方等重大险情:曾在98抗洪中立下战功的中部战区陆军某舟桥旅奔赴黄梅、武穴等地,封堵溃口险情,转移被困群众;空降兵某旅星夜驰援麻城、洪湖等地抗洪抢险;武警湖北总队机动支队500名官兵共构筑防洪堤坝1500米;中部战区空军地导某旅出动100名官兵参与处置险情,全省2万余民兵持续奋战在抗洪抢险一线。一次次无畏地冲锋,生动展示了人民军队忠于党、忠于人民的政治本色和敢打硬仗、善打胜仗的优良作风。(记者张泉、 何武涛)

(责编:关喜艳、周恬)