湖北隨縣啟動慢阻肺監測省級項目工作

2020年01月10日11:59  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網隨縣1月10日電 為全面掌握40歲及以上居民慢性阻塞性肺疾病(以下簡稱慢阻肺)流行情況與變化趨勢,近日,湖北隨縣居民慢阻肺監測工作在該縣洪山鎮鮑集村啟動。

據了解,隨縣作為湖北省內6個監測點之一,本次監測由湖北省衛健委按照分層隨機抽樣方法抽取了隨縣洪山鎮鮑集村、寺山居委會,唐縣鎮洪廟村、華寶山村,安居鎮肖家店村、車崗村6個村作為監測點開展監測。隨縣疾控中心負責人表示,在接下來的工作中,監測小組將在每個調查點隨機抽樣100戶家庭,每戶抽取1名40歲及以上的居民作為調查對象。縣疾控中心工作人員將在兩個月內通過入戶走訪和集中調查的方式,完成全縣600名調查對象的調查工作。

據悉,慢阻肺是一種常見的慢性呼吸道疾病,主要是由於吸煙等原因引起氣道狹窄或肺氣腫等結構改變,導致呼吸氣流受阻,患者感到呼吸費力或透不上氣,常伴有咳嗽、咳痰等不適,不但影響個人身體健康,而且給家庭和社會造成巨大經濟損失,一旦患上此類疾病,患者往往導致勞動力喪失而因病致貧。開展慢阻肺監測工作主要目的是引導人們形成健康的生活方式,倡導控煙禁煙,加強身體鍛煉,關注肺部健康,從而保持身體健康及及早發現潛在的肺部疾病,防止家庭因病致貧返貧。(桂華生 閆雲 程興容 )

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •